注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

269、潘福仁脱颖而出担任副院长  

2012-06-22 19:53:39|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1984年换届时,中央强调要安排三十来岁年轻干部进入各级班子。从宝山法院调来的副院长周体耕年近六旬且身体不好,自己主动提出让位给年青人。所以县委便在法院内部物色人选,于是我的七宝中学同届同学潘福仁,因出身好当过兵,此前干部履历完整,进法院后表现优异,反映良好,得以进入县委组织部的视线。

潘福仁家住龙华乡东湾村,他考入七宝中学后在初一3班的寄宿班就读,班主任是谢瑞英老师。文革中他虽然出身很好,但为人比较本份,没有参加过学校“红三司”与“革司”的两派红卫兵武斗。文革中我因黑六类出身而长年插队埋头农耕,他因为家庭出身好而在1967年当兵参加了海军守岛部队,在山东省青岛、烟台一带海域的前沿无人海岛上,当时年仅16岁,身体还没完全发育好的他,白天连黑夜地在坚硬万分的花岗岩山体里挖掘反帝反修的藏兵洞。那孤零零荒岛上蚂蟥遍地,蛇蝎横行,晚上单独站岗时海浪奔涌,海风呼啸,那凄厉恐懼声音有如鬼哭狼嚎,使自幼文静胆小的他倍感恐惧,彻夜难眠,只得去部队卫生所领些安眠药来服用,在当兵那几年里经受了常人难以想象的艰苦磨练。他在部队当过五好战士并光荣入党,从部队复员以后,分配去上海县曹行公社卫生院工作,不久便因工作表现出色而担任卫生院党支部书记,此后又担任了曹行公社团委书记。文革结束后,又调到县交通局下属的漕河泾汽车修理厂担任党支部书记。

在此期间,上海市委根据中央要求,布置各区县开展清查“与四人帮有牵连的人和事”运动,县革委副主任周建邦因文革期间在虹桥公社担任领导时发生过打死人事件,所以经革命群众检举揭发,被县里决定停职检查接受审查,下放到漕河泾汽修厂参加劳动。那时倒了霉的周副主任特地穿着一身破旧衣服到汽修厂来报到,潘福仁知道周建邦是土改时出来的虹桥乡本地干部,平时做事待人还比较宽厚,虹桥公社在文革中搞“一打三反”死了人,虽然不能说与公社领导全然无关,但把造反派搞出来的命案都算在周的身上显然是毫无道理的。所以潘福仁专门为落难的周副主任安排了一间办公室,让周在那里看看报纸喝喝茶,平时想来就来,想走就走,不给他以任何压力。过了几个月后,周在清查工作中作了检查过了关,仍然担任县革命委员会副主任。1981年县法院经上级批准需增加编制调入干部,分管政府人事工作的周副主任想到了此前待他不错的汽修厂潘支书,他在征得潘本人同意后(此时潘属于企业干部而非机关编制,其调进法院虽不能安排相应职务,但可取得机关干部身份),与交通局党委进行沟通并促成放人,而法院老朱院长本就对老部下潘福仁的印象很好,所以他就一路顺风调进了法院。
         多年未见的潘福仁同学来到法院报到,这时他身材比我高一些,长得比我帅许多(额发卷曲,鼻梁挺拔,双目如潭,而且两耳肉坠丰厚有福相),待人客气周到,说话圆润得体,在政治上比我要成熟不少。他先是在民庭担任书记员、助审员,没多长时间便显得办案能力出众,群众工作出色,加上有完整丰富的干部履历和十多年党龄,所以很快被任命为审判员和民庭副庭长,在1984年县里搭法院班子时,作为老中青三结合当中的“青”,理所当然地脱颖而出,成为班子里年纪最轻的副院长。



  评论这张
 
阅读(655)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017