注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

272、当办公室主任时遭遇的尴尬事情  

2012-06-25 09:22:37|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在插队时因政治条件很差,我长期处于被领导的子民地位,唯一有过的领导经验是担任大队业余文艺宣传队队长。这对于担任法院办公室主任来说,我的任职履历及领导经验显然是比较欠缺的。而且自己脾气比较直,说话比较冲,所以在工作中与部下及横向部门发生过数次不快,有时还搞得相当尴尬。

一次是与驾驶班老姚的冲突。这老姚是浦东鲁汇乡人,家里世代贫农苦大仇深,还参加过抗美援朝,回国后一直在县交通局当驾驶员,也是朱院长调回法院时将他从交通局带过来的。那年国庆前要搞机关大扫除,因大院里放着一些很长的钢筋有碍观瞻,我就让大家把这些钢筋拿到汽车库里靠墙存放。因为事先没和驾驶班说过,这老姚回来后便大发雷霆,说钢筋放在他汽车库里妨碍通行,一边拉开嗓子对我骂骂咧咧,一边在众目睽睽之下,居然将已放在车库里的钢筋一根根都扔了出来。此时全法院的人都在各楼层的窗口伸出脖子看着这部下公然犯上的热闹一幕,也没有一个人站出来帮我去处置这尴尬局面。事后办公室其他人悄悄把姚扔出来的钢筋转移到了远处的围墙脚下。此后我在党员交心会上对搬钢筋到车库未与姚事先沟通作了检查,姚接着也检讨了当众冲撞年轻领导的不是。

还有一次是为车辆检查,被七宝法庭金庭长大发雷霆还摔了电话。这位金庭长是复员军人,其无论入党、进法院和提任审判员都比我早,因工作能力很强而自视甚高,对于我的后来居上颇不以为然(办公室主任在中层干部中排位在先)。当时办公室的法警班对各庭摩托车有季度检查评比及实物奖励。七宝法庭摩托车在检查中因存在问题而被法警班扣了分,以致未能得奖。照理即使评分有些偏差,庭长也应在适当场合提出。不料那金庭长竟勃然大怒,当众大发脾气。我听说后便主动打电话给金,想解释法警扣分原由,可是他一句也不愿听,却连珠炮般说他们庭的摩托车保养最好,法警扣分纯系肉里挑剌,故意要他难看,非要我把扣掉的分补上去。否则他要自购奖品发给庭里驾驶员,与办公室对着干。说着便“啪”一下把电话挂断。后来院领导虽批评了金,车检评奖也维持原方案。但此事给我的剌激却很大,觉得这办公室主任的活实在不好干。

    当年在工作中遭遇的尴尬和不快,现在回过头来反思其原因,除了上述我领导履历、领导经验的欠缺外,其实还与出身不好的自己进法院后的进步比较快有关。因为自己原来是长期被人鄙视的黑六类插青和卡车装卸工,拨乱反正后不但堂而皇之调进法院当了会计,还依靠自己努力以及朱院长提携,于短短三四年间便当上了审判委员会委员、办公室主任,这当然也挤压了本单位其他干部的进步空间,故法院内当时对我这个速升主任觉得不屑不服和不顺眼者确实还为数不少。前者老姚作为机关老资格,他遇不痛快事便要发泄,而对着看不顺眼的我来发泄,其感觉可能还特舒畅。实际上在任何一个单位里,机关人事利益上的升迁进退,对于相近层次干部来说,确实是你得即我失而相当残酷无情。所以当时有人有意无意地冲着我这个速升主任撒火发飚,院里自然还会有其他利益冲突者暗暗称快和喊爽。这也是在机关进步较快者难免要付出的人际关系代价,这样易位想想也就可以理解和释然了。    

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017