注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

283、住宅区里卖盒饭的棘手纠纷  

2012-07-16 15:55:08|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心的调解员沈敏,最近帮助街道基层居委会调处成功了一起因外来人员在住宅区里卖盒饭而引起的棘手纠纷。受到了当地居委和居民的交口称赞。

在上海南京西路附近,有若干幢解放前由外国人建造的三层公寓房,其中有一户底层业主卢老太,她在去年将其房屋出租给安徽金寨来的王老板。而王家夫妇除借房居住外,还在此烧制盒饭并对外销售。因厨房的煤气灶火力不够,王老板便从外面搞来液化气钢瓶助力。因王老板在住宅厨房里加工五元钱一份的商业盒饭,每天有许多腐烂菜皮和腥臭鱼肠堆占废物桶,引来成群苍蝇乱飞。烧菜时还有浓烈油烟向外排出,熏得公寓外墙变色,周围居民叫苦不迭。他在厨房里同时使用煤气和液化气还会有起火燃爆的危险,而且外面来买盒饭的客户都在公寓里出出进进,影响了住宅的安宁。

这片老式公寓里居住的都是原市级机关干部或文化知识界人士,环境绿化葱茏,假山掩竹,曲径通幽,是市里的老牌文明小区。社会层次较高的小区居民对安徽王老板来借房居住均无异议,但对他制作盒饭给小区带来的环境污染感到无法忍受。于是大家联名向当地居委会反映,要求加以取缔。居委会刘主任是一位享厅级退休干部,他先去找肇事的王老板进行交涉。那王老板操着一口浓重安徽土话,也不知是真是假,他始终推说听不懂刘主任的山东话。刘主任再去找出借房屋的卢老太,那年过八旬卢老太则装聋作哑,推说借房的事儿全由她出嫁的女儿作主,而且女儿电话一时也想不起来。所以说了半天也没见到正面效果。

于是居民们又向区公安和工商、消防等行政管理部门求助。公安“110”接报后即来处警,因事涉居民相邻纠纷觉得不宜插手,所以做了一页讯问笔录便走人。工商管理人员来到现场调查,那王老板拿出了盖有鲜红大印的革命老区介绍信,说他是烈士家属因生活困难来沪做小生意,盼请各方给予大力支持。于是工商局只得好言提醒其要补办工商执照,后来也不了了之。消防执法人员到小区进行检查,明令王不得在有煤气的厨房里加设液化气灶具。王老板嘴上答应立即整改,但过后还是煤气、液化气齐开,天天油烟蒸腾,时常盒饭进出,把原本雅静卫生的公寓住宅搞得乌烟瘴气,不成体统。于是居民们升级去打区长、市长热线电话,强烈要求王老板停做盒饭。

居委会被提意见的居民们盯得没办法,于是在双休日邀请区法院诉调对接中心的老牌调解员沈敏出山,帮助居委会进行调解。沈敏放下手头家务活,先去找了安徽王老板,寒暄一阵家长里短后,便问他卖盒饭有没有工商经营执照和食品经营许可证,王老板在那儿抓头搔耳,吱吱唔唔,一件也拿不出来。沈敏告诉其在上海无证经营盒饭是违法行为,而且厨房里煤气、液化气并用还存在燃爆危险,万一发生事故将楼毁人亡,后患无穷。王老板在安徽老家读过高中,也是个明白事理的人,他知道在上海无证出售盒饭有高风险,一旦发生食物中毒将惊天动地,无法收拾,而且整天被小区居民盯着提意见、催搬离也很不好受,他权衡利弊后同意歇业走人。但他提出了一个交换条件,说他在房东那儿还押着2800元押金,要请沈敏先去帮他要回来。

于是沈敏转身就去找房东卢老太。谁知那宁波籍做会计出身的卢老太算盘很精,极为吝啬,平时在钱的问题上历来是只进不出,一毛难拔的主。她说借房合同上已经白纸黑字写明白,如果王老板要提前退房就属于违约,所以王交的2800元押金,她肯定是依约没收,分文不退。而事先了解过借房全过程的沈敏已是有备而来,她当即指出,王老板当初借房时便言明要在这里做盒饭业务,还问过居民厨房里能否加烧液化气,而当时在场的卢老太女儿是点过头表示同意的。所以现在王老板因为在住宅区里做盒饭与法有悖而需要提前解约,房东也应共同承担责任。因为王老板在加工盒饭时已把厨房搞得油黑熏顶,极为肮脏,所以在沈敏的居中调解下,经租赁双方协商,由卢老太退还2000元押金给王老板,其余800元则作为房东清除厨房油污的相关费用。

双方钱款两清后,王老板立马收拾东西走人。小区也立即恢复了往日的安谥和宁静。安徽老区来的王老板在上海借公寓房做盒饭生意而引发邻里纠纷,实际是中国改革开放背景下,城乡不同人群在城市共同生活中产生的经济、文化冲突。在社会贫富分化日益严重的大上海,对此类矛盾如处置失当而触发贫富对立情绪,必将影响上海的社会稳定。所以对来沪艰难谋生且妨碍住宅环境的安徽王老板,确实不宜简单化依法操作,采用城管方式作强制取缔。法院调解员沈敏能以民间调解方式晓以利害,居中调停,和风细雨地说服王老板歇业退房,巧令卢老太拔下鸡毛,当天就摆平各方,案结事了,确实是十分难能可贵。



  评论这张
 
阅读(219)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017