注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

285、非婚生女索要抚养费好辛苦  

2012-07-17 17:59:18|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法院调解员沈敏处理了一起非婚生女迟露起诉生父给付抚育费纠纷。因被告迟某质疑原告迟露是否系其亲生女,故该案还一波三折去司法鉴定中心滴血验亲。直到最近才尘埃落定,由双方签领了调解书。

迟露的母亲程雪是六零后独生女,她五岁时父母离异,此后由教书的母亲抚养。从小缺少父爱的她身体婀娜单薄如纤柳,性格清高自怜易伤感,活脱脱是个现代版林黛玉,无论走到哪儿都能吸引路人频频回头。后来她高中毕业分配进图书馆工作,亲友同事给她介绍的对象多如牛毛,可是她对白马王子的要求过高(须如日本影星高仓健、歌手费翔),尽管见过面的不错男士有好几打,谈过一二年的优质绅士也有好多位,但最终都因不尽如意而分手。那时光老人蹒跚而过,一转眼间,美貌程雪便成了三十好几的超龄姑娘。

姑娘年近四旬虽已是门前冷落车马稀,但性格孤傲的程雪对此并不后悔,她宁可终身不嫁也绝不降格以求。在上世纪末的一年樱花盛开时,程雪在业务洽谈中邂逅了一位身高体健,风流倜傥的中年出版商迟经理,他说话有磁性,谈吐很幽默,衣着有品味,仅数次相见,程便有了被对方电到的酥麻感觉。当程雪得知迟离过婚有孩子,目前是单身时,便为情所动而投入了迟的怀抱。那迟经理因前妻生有儿子,所以事先对程雪言明了不育宗旨,在双方亲近时一直采取避孕措施。此后两人虽相好多年,却一直情意浓浓,相安无事。

但是到了此后的某年阳春三月,程雪忽然饭后返酸而且呕吐不止,后来去妇产科作妊娠检查,才被确诊为怀孕。迟经理得知后自然心中起疑,他不便对程雪直说其疑问,就坚决要程信守当初不育承诺,立即把肚子里的胚胎去打掉。可是那程雪一来恐惧人流打胎的危险,二来舍不得腹中这称心如意的爱情结晶,于是拖拖拉拉就到了再不能流产的月份。后来程雪到妇幼保健院生下了早产女儿,那迟经理在产房门口看到婴儿的五官与自己活脱脱相似,才当着程雪单位同事的面抱起了襁褓中孩子,默认了他们之间的血亲关系。

再说迟经理从程雪固执生下女儿一事中,充分领教了她的执拗倔强个性,所以除难得去看看女儿外,从此便敬而远之不往程雪那儿走动。此后女儿还未满周岁,他就与其他女人同居并闪电结婚。程雪遭此打击虽是无比痛苦,但看在孩子份上还是坚强地挺了过来。她没有去找薄情寡义的迟讨要说法,而是默默独自抚养女儿成长。后因她所在单位效益下降,抚养女儿已独力难支,便以女儿名义向法院起诉,要求迟某按每月1500元支付其历年所欠抚育费十余万元。为证明女儿与迟某有血亲关系,程雪还请公司多位同事写下证词,以证明程雪当年确与迟某相好并生下迟露。

沈敏接案后先找被告谈话,那迟经理卸去西装革履,穿得格外寒酸,而且一来便摆衰哭穷,还以当年他要程去人流,而程非要生下孩子为由拒付抚育费。当沈敏根据婚姻法规定,提醒其对非婚生女儿依法负有抚养义务时,迟又揣着明白装糊涂,以原告是否系其亲生存疑为由作无理推托。被告此举虽有失忠厚,但他提出的血亲问题确是其抚养义务是否成立之前提。沈敏只得建议原告撤诉,先去司法鉴定中心做亲子鉴定。等到确认鉴定书出来,沈敏再找双方来调解。这时迟又以自己公司倒闭,膝下另有三子女嗷嗷待哺为由,哀求降低支付额。对于前几年的欠费,则以其曾多次付钱给程为由进行抗辩。

虽然迟以前的抚养费给付并无收据为凭,但讲道理的程雪还是如实认可,只是在给付金额上存有争议。在每月抚育费的数额上,因被告家里确实另有子女须抚养,而且原告方指称被告的高收入也缺乏证据,所以沈敏就左右把握形势,居中提出方案,建议对过往所欠费用按一万元整数了结,对以后每月抚育费则按吉利数八百元确定。双方你来我往又争论了好半天,最后还是按沈敏的方案达成妥协。那迟经理无奈签领了法院民事调解书,看着上面的阿拉伯数字还在摇头叹气喊肉痛。

这风流男人迟某当初依仗其堂堂仪表和经理身份,在清平世界到处觅爱,四处下蛋。但是当昔日恋人和亲生女儿找上门来请求经济支助时,其竟然装穷喊衰,一毛难拔,掏每月区区八百元抚养费还肉痛不舍,让程雪直懊恼当初自己是瞎了眼,心里酸痛苦辣得浑不是滋味。而从笔者的眼光来看,这程雪当初找对象时太过追求漂亮外表,完全按照自己的理想主义行事,结果是婚姻无着落,女儿非婚生,不但折损自己幸福,还祸及无辜孩子一生。其中的无比惨痛教训,很值得当今年轻人领会借鉴。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017