注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

289、刘老头借腹生子却不肯与外来妹成婚  

2012-07-17 18:13:24|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,长宁法诉调对接中心调解员沈敏,受理了一起退休老人借腹生子引起的非婚抚养案件。双方当事人在调解庭上心平气和,配合默契,自愿就非婚生子的抚养达成了协议。

原告章玉凤来自大别山里的将军县,前些年因山区生活困难,已离婚的她撇下十岁儿子,随着村里姐妹来到上海,在市中心正规发廊里当洁身自好的洗头妹。被告刘得福原在贵州搞茅台酒营销,退休后叶落归根返回上海。老刘家住祖传石库门私房,名下股票、存款有好几百万,独生女已生下双胞胎,在旁人看来其晚年生活可谓称心如意。但是信奉“不孝有三,无后为大”祖训的刘得福,对自己膝下无子却是极为遗憾且耿耿于怀,为此他痛骂老婆肚子不争气(其实生儿生女的决定性因素全在男方精子,老刘怪罪其妻毫无道理),并因此对结发妻越看越不顺眼,并在前些年与她离了婚。

此后老刘在弄堂口的“又一春”发廊理发,邂逅了面容端庄且说话甜甜的章玉凤。经洗头时闲聊,当老刘得知其家中四姐妹个个都生男孩后,便被触动了身后无子大心事,于是他上下打量着挺胸提臀、丰姿绰约的章玉凤,对年过三十正宜生育的她羡慕不已而顿生无穷好感。此后他有事无事常去“又一春”让章洗头,等到彼此熟悉了,他就邀章出去吃饭,给她买衣服,还特地领她去请玉佛寺前的张瞎子算命,得知章确有“贵子运”后心中不由狂喜。再说章作为外来离异女子,来沪谋生亦指望能碰上有钱好男人,便不嫌刘的年龄比爹大,俩人一来二去就好上了。而章的肚子如张瞎子所言果然很争气,到来年开春便膨胀有喜。数月后去医院做B超,还果真是个带把的。盼子望眼欲穿的老刘简直乐坏了,于是他不顾女儿女婿强烈反对,坚持让张在上海生下他的儿子,并特地取名为刘传宗。

那六斤八两刘传宗生下来,其五官长相与老刘襁褓中照片一模一样,简直是一个模子所铸。此时的章玉凤居功至伟,自然紧盯着老刘要妻子名份,催着他去登记结婚。但是只要儿子却不想娶妻的老刘,在心里自有其盘算。他知道章比自己要小26岁,其家里不但穷得钉铛响,还有个与前夫所生大儿子。如果他娶章为妻,不但女儿女婿将视自己如仇敌,等自己哪天两脚一伸,所留财产尽由后妻掌控,最后也未必能交到年幼儿子手中。所以他宁可在经济上多多优待帮衬章玉凤,但在结婚问题上则寸步不让,不管章如何死缠硬磨,始终不为所动。

章一气之下不告而别,带着刘传宗返回了山区老家。而老刘的安抚电话则立马跟进了大别山,他每月给章大把寄钱,还赶到乡下去探视宝贝儿子。章尽管为结婚不成而对刘恨得牙痒痒,但在儿子户籍问题上却与刘有共识。所以眼看孩子已五六岁,她还是把出生证捂在口袋里,不肯在山区报户口。刘得福为了让非婚生子取得上海户口而四处咨询,得知必须由法医证明刘传宗确系其嫡子,再经法院出具确认归男方抚养的法律文书,才能去派出所申报非婚生子户籍。于是老刘不惜破费钱财,先去司法鉴定中心申请DNA亲子检验并取得鉴定意见书,然后以不菲的经济付出为代价,说服章玉凤到法院起诉非婚生子女抚养案,要求确认张传宗归男方抚养。

调解员沈敏接到诉状后便通知双方一起到法院来。当庭调解时,女方主张儿子由男方抚养,自己愿每月承担二百元抚养费。男方则连连点头表示认同。沈敏一听便知是一起手牵手的无争议诉讼。其中女方所称的愿付抚养费,不过是装装样的诉讼说辞。沈敏知道章对不肯给她妻子名份的刘心存怨恨,但为儿子的前途着想,只好顺着刘的设计同步唱和,以取得法院的民事调解书。沈敏在庭上看着这两位年龄、容貌、文化均相差悬殊的当事人,对他俩的盘算已洞察无遗。她严厉批评了刘得福借腹生子的违法行径,谴责了他的重男轻女和自私失德。但沈敏也知道,生父母身上的过错不能殃及无辜孩子,而在现有国情下,小孩从母落户大别山或从父落户上海,对孩子的日后成长有很大影响。所以她还是记录下了双方对非婚生子抚养的一致意见,并经法官授权给当事人出具了相关民事调解书。

现在老刘居住地的派出所,根据区法院的生效法律文书,已经受理了非婚生子刘传宗的落户申请,今年初秋有望能进入街道幼儿园学习。当沈敏接到章玉凤打来的感谢电话时,心里也为那非婚生孩子在上海落户成真感到宽慰和高兴。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017