注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

290、烧香拜佛的退休老太要离婚  

2012-07-17 18:15:26|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家住上海仙霞路某弄的姚老太是纺织厂退休工人,老伴老王原来是建筑公司技术员,家里子女已成家立业,孙辈绕膝,老俩口本应执手相守黄昏,其乐融融安度晚年。可是没想到过去一直是厂先进工作者和学毛选积极分子,历来坚信共产主义无神论的姚老太,在文革中经历了万般心灵煎熬后,因感觉伟人不伟、理想遥远而倍感人生迷惘,退休后跟着厂里老姐妹去名山大寺烧香拜佛,在袅袅香火,声声木鱼中开始信奉那劝人向善的佛教。她起先只是肩挎杏黄香袋,与人结伴游走江浙一带寺庙,心怀虔诚拾级登山,见佛叩头,见案敬香,慷慨施舍。回来后还在家供上如来、观音像,闭目手捻佛珠,口中念念有词。而其老公不是在家品黄酒,就是在外车麻将,对妻子的昄依佛教只是觉得好笑。

老俩口一个信佛,一个信人民币,萝卜青菜各有所好,起先倒还相安无事。但此后姚老太不知是更年期缘故,还是烧香拜佛已走火入魔,她对于坚不信佛的老伴渐生反感,平时不屑与其同床共枕,连起灶吃饭也各顾各的,俩人同住屋檐下却形同陌路。老王受不了信佛妻子的举止乖张,于是夫妻俩矛盾迭起,口舌不断,家里不得安宁。接着姚老太便自写离婚诉状,称其受不了尘世间纷纷扰扰,要求法院分家析产。她表示愿将房子留给丈夫,自己拿一笔钱后离家出走,到寺庙清净世界去当出家人。法院诉调对接中心调解员沈敏接到诉状后,就请其丈夫子女一起来进行调解,姚老太拗不过儿女声称要割腕跳楼的坚决反对,经沈敏借用佛家言语反复劝解,总算撤回了离婚起诉。

但是这姚老太佛缘已至,去意已决。她到宁波某处驰名寺庙捐上一笔善款后,果真在庙里的客房住下了。虽然她还没剃度出家,但每天跟着老和尚唱经念佛,打座入定,吃佛家素斋,睡庙里禅房,与家里断了音讯。母亲离家后自此不归,可把家里的子女急坏了。他们经佛教协会的联系协助,总算在深山老林里找到了母亲,连哄带拉把住庙的老娘领回了家。但姚老太回家后低眉顺眼不屑言语,转眼又写了状纸起诉离婚并要求分割房产。调解员沈敏知道这姚老太已厌倦尘世,一心向佛,已吃了秤砣铁了心似的要离婚,再劝夫妻和好已无可能。于是反过来做子女工作,还是让老两口和平分手为好。

但是老夫妻俩辛辛苦苦一辈子,家里唯有一套两居室的老工房,按市场行情大约也就值二百万元左右。如果要男方净付一百万元给女方的话,一是在麻将桌上输多赢少的老王根本拿不出那么多钱,二是如果真让姚老太拿着一百万元析产款去捐给了庙里,将来万一她在庙里有个好歹差迟,其回沪连个安身住处也没有,到那时会成为一个社会难题。历来在办案中很有全局意识和维稳观念的沈敏就坚持做原告人工作,劝姚老太舍难求易,把双方存有争议的夫妻房产搁在一旁暂不处理,同时在此基础上想方设法做王老爹的劝离工作,于是经法院调解,和平解除了两人已携手近五十年的婚姻关系。

姚老太离婚后,在第二天就毅然决然打起包袱,拱手告别家中老小,带着自己的退休工资卡上山入寺,远去东海佛国做带发修行的女居士。赶到长途汽车站给老人送行的儿女孙辈们因极为不舍而心酸,在客车开动时都哭成了泪人儿。但已得佛缘的姚老太却神清气定,在车上笑微微向悲恸家人挥手道别。此后她在庙里每逢自己的生日和中秋、春节,便按照离婚时与家人的约定,在拂晓鸡鸣时分准时打开其手机,接收尘世间的前夫、子女发给她的问候短信。她也会学着慢慢摁动手机键码,用短信弱弱地回一句:“南呒阿弥陀佛”。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017