注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

287、死胎引产造成的植物人纠纷  

2012-07-17 18:08:39|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,上海某区法院诉调对接中心的医疗纠纷调解员赵医生遇到了一起相当棘手的植物人告状纠纷。

原告柳凤云是毗邻上海的苏州某县农村王家宅的新媳妇。长得山清水秀的她嫁到婆家后不久便怀了孕。因其大肚子挺起处发尖,而且吃啥吐啥还吐出了胆汁,妊媷反应特别厉害,所以村里有经验的婆姨都说她怀的准是个大胖儿子。因王姓婆家已是三代单传,所以丈夫公婆都把据说怀了男胎的柳凤云当成祖宗一般供着,不但山珍海味任由她吃,还不准她挺着肚子独自行走,生怕她因不小心跌跤而有所闪失。可是天下的事情,偏偏就是你越怕啥就越会碰到啥。柳凤云的腹中胎儿在前几个月里,每 天都在肚子里伸臂展腿闹腾得欢,可是到了第7个月却忽然之间安静了下来。小夫妻俩觉得不对头,于是急忙赶到县医院的妇产科去检查,结果其腹中胎儿的胎音全无,经多位医生诊断,都认为胎儿已经死亡。

柳凤云一听如遭晴天霹雳,顿时泪如泉涌,瘫软如泥。可是伤心归伤心,腹中的死胎还是要快快拿出来。县医院妇产科因对大月份的死胎引产缺乏经验,而且院里一时也腾不出床位,便建议柳转到上海大医院去做引产手续。于是柳凤云在丈夫陪同下,乘跨省120急救车来到有协作关系的上海某甲级综合医院。医生告知了死胎引产可能引发的几种状况和危险,小柳及家属都同意引产,并在手术同意书上签了名。下午5时,产科医生对小柳实施了利凡诺羊膜腔穿刺手术。到次日下午,病人因子宫收缩而感觉小腹阵阵疼痛,脸上成串汗珠往下淌。一直到晚上11点,其腹中死胎才被引出,还果真是个带把的男胎。

谁知小柳丈夫刚刚松了一口气,手术室里又传来新问题。原来小柳因死胎引产的时间过长,接着产生了子宫大出血并发羊水栓塞,人进入休克状态且有心脏停跳,经医生持续抢救,其心跳虽然恢复了正常,但仍在死亡边缘徘徊。为了挽救产妇生命,此时唯有大量输血并切除其子宫。急得手足无措的丈夫只得在手术告知书上签了字。但柳凤云被切除子宫后虽然保住了一命,可她推出手术室后并没能恢复意识。她有时虽然一双眼睛睁开着,眼珠子也会缓缓转动,但却不能言语,不会动弹,对周围事物全无反应意识,成为医学上所称无行为能力之之植物人。医院请上海顶尖专家来会诊,前后医药费花掉了十几万。可是任凭医生用尽世间灵丹妙药,任凭家属在病房里千呼万唤,她还是木然睁眼躺在床上一动不动,每天靠输液吊针来维持其生命。

面对不死不活,虽生犹死的柳凤云,其家属是既无奈又愤怒,每天火气冲天堵在院长办公室里讨要说法。而医院则以病人死胎引产并发羊水栓塞为由,反复强调医院已尽了一切努力而无责可究,提出可否适当减免些医疗费用,让家属把柳接回家去。而柳的丈夫小王则断然拒绝,他怒气冲冲大骂手术医生无能,说她妻子是医疗事故受害人,非要医院赔给他一个活生生老婆。于是双方针尖麦芒,僵持不下,期间病人家属无数次去市里结伙上访,柳的丈夫还去集市买了把寒光闪闪的剔骨尖刀带在身边,说要与害人的妇产科医生来个同归于尽。后来在市信访局的耐心引导下,小王才写了民事诉状向当地法院起诉,要求确认其妻的植物人状况为医疗事故,向医院索赔一百万元。

赵医生收到诉状后便找王谈话,他运用自己的医学知识,向小王说明其妻的植物人状态是死胎引产后引发大出血及羊水栓塞所致后遗症,医院妇产科在手术过程中完全是按照有关医疗规范进行操作的,并不存在其所称的医疗事故,对王狮子大开口的一百万元赔偿坚决打了回票。但赵医生对柳凤云的植物人遭遇极为同情,经其多次做医院工作,院方鉴于自身抢救过程中存在一些瑕疵,而且因植物人柳凤云已在医院里躺了整整一年而头大不已,所以也愿意减免其医疗费用并适当作些补偿,以换取柳的和平出院。眼见双方差距越来越小,但赵医生忽然想到,原告柳凤云已是失去意识的植物人,相关款项若都付给其丈夫,今后王若要离婚撒手不管怎么办?于是他在组织调解那天,特地又通知了柳的父亲到场。

果不其然,根据柳的父亲反映,小王自妻子成为植物人后,一天到晚去市里区里上访,对躺在床上的病妻不闻不问,一度还动起了离婚的念头。于是赵医生将柳父补列为原告柳凤云的监护人及诉讼代理人,请他共同参与调解。经事先沟通,医院给原告出具了关于柳凤云因做死胎引产术后发生羊水栓塞,以致丧失认识行为能力的医疗证明。同意一次性补偿72千元,并退还柳的住院医疗费25万元。原告家属经商议后在调解协议上签了字。小王把三十余万银行支票拿到手后,当天便将植物人妻子接回了家,并承诺今后由他来照顾柳的病情及生活。而柳凤云的父母此后也时常去王家浪探望病女,不让失去意识的植物人女儿在婆家受委屈。赵医生得知柳生活无虞后十分欣慰,还准备择日去乡下看看她。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017