注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

301、建成对外开放的七宝法庭  

2012-07-23 16:15:16|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄院长烧的第二把火是建造七宝人民法庭。

我老家所在的七宝镇虽是上海县辖区内人口最多的第一大镇,但是因其离县府所在地莘庄较近而未设立人民法庭。1985年市高院华联奎院长到上海县法院听取工作汇报时,对七宝法庭建设明确表示支持,还特地把县委副书记和政法委书记一起请来,对七宝法庭的建设构想提出了很具体很内行的工作要求,还亲自写条子给市计委,要求在七宝法庭的征地面积和立项审批等方面给予支持。在领导的重视及推动下,七宝镇政府在七宝中学大操场西侧,紧靠七莘路的镇区黄金地段划出二亩多土地。法庭布局图绘出后,华院长又提出多处修改意见,并要求高院办公室全程督办并给予适当资金支持,务必把七宝法庭建成全市全国第一流的人民法庭。在领导重视下,法庭从征地立项、资金安排、规划设计、施工建设到建筑验收,都相当顺利,一路绿灯。法庭的东侧二层办公楼与西侧审判法庭虽然相通,但又有明确的区隔,十米宽、四米高的审判法庭既有宽敞的审判区,还有规范的旁听席,还有现代化男女卫生间。考虑到一流法庭的外来参观需要,在法庭门厅的二楼还设有外宾接待室。这在当时来说,别说在人民法庭中绝无仅有,对于一般基层法院也是难能可贵的。

但美中不足的是法庭正面装饰的黑白两色过于单调。由于华院长对外立面提出要体现“依法断案,黑白分明”的意见,所以设计师在法庭外立面的檐口与立柱处采用了黑色人造大理石。远远看来虽然黑白分明,威严肃穆,但也给人以类似公墓、殡仪场所的不雅感觉,于是在社会上产生了一些负面议论。法庭建成后,市高院与县委县府领导来剪彩,最高院郑天翔院长与多个国家的首席法官先后前来参观。市高院前来召开法庭建设工作会议,全市法院和有些外地法院纷纷前来观摩,并由此在上海推开了基层人民法庭建设的新高潮。七宝法庭注重开拓审判工作为社会安定服务的延伸服务,他们与辖区乡镇联手,在社队企业职工中开展“争当八小时外好职工”的活动。后来上海因食用启东毛蚶而爆发大面积“甲肝”,各处医院人满为患,市高院还借用七宝法庭设立“甲肝”病房,集中收治全市法院的“甲肝”患者,为患病法官的及时康复作出了贡献。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017