注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

302、抓机关创收弥补干警收入  

2012-07-23 16:17:12|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说“金钱并不是万能的,但没有金钱是万万不能的。”

庄院长新官上任后工作兢兢业业,对院内各路人马也摆得比较平,虽然在审判业务上不够熟悉,但大家对其都比较信任和认可。文革后法院的审判任务直线上升,案多人少的矛盾越益突出,而机关干部的收入比较低。当时农村农民实行联产承包制后生产积极性上升,年终分配也直线上升。记得那时新泾乡插队知青上调到机关者,全年收入比农村分红要减少一半。而工厂职工按生产绩效发放奖金,收入也连年攀升,还有名目繁多的实物福利。而机关干部的工资则好几年按兵不动,而且还干多干少一个样,仍然在吃大锅饭。当时据县里统计,全县收入最高的是农民,其次是企业工人,再其次是医生老师,在县级机关里拿工资的干部反而收入垫底(如分管政法的县委副书记原是中学党支书,其机关工资反而比原学校同龄教师还要低许多)。所以有些从工厂、学校调来的人便心生怨意,说还不如回厂回校去可多拿些人民币。后来市里县里也看到了机关干部因收入过低而导致的人心不稳问题,提出要进行机关工作考核,适当多劳多得。并且开了政策口子,允许机关利用现有条件搞些创收以作为奖金来源。

于是庄院长抓住提高干部收入这个热点问题,烧了第三把火。院里根据县里的布置闻风而动,首先是谋划对原有的大锅饭工作体制进行改革,对各项审判工作进行业绩考核并拿出了实施方案。办公室经党组批准,在经费创收方面推出了三项打擦边球举措,一是抽出几辆车子借给企业作有偿使用(当时借给了马桥旗忠村和杜行某企业等),二是从院里的无息银行存款中适当借一些给绝对靠得住的村或企业赚取些利息(按照机关财务制度是绝对不允许的,但县财政局当时也眼开眼闭装糊涂),三是食堂可对外承接些圆桌接待业务,从中赚一些加工费。当时法院的诉讼费收支由县财政管理,庄院长向县府领导汇报后,取得了可从诉讼费中按比例增拨办案经费的特殊政策,于是办公室制订了诉讼费收取的考核制度,杜绝原有收费环节中的跑冒滴漏,激励业务庭多办案办好案,使年度诉讼费的收取数额逐年上升。全院审判经费从此一改历年来寅吃卯粮的拮据透支状况,变成年年有增长,年年有积余。领导手中有钱心中不慌,除了按审判实绩给大家发放考核奖外,逢年过节也能给大家搞一些鸡呵鸭呵,鱼呵肉呵的物质福利。在当时机关收入较低、人心思走的情况下,还是起到了弥补收入,稳定军心的辅助作用。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017