注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

303、推出姒望山成为市劳动模范  

2012-07-23 16:28:54|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄院长烧的第四把火,是针对案多人少的审判压力,及时树立办案先进英模。
        上世纪八十年代的基层法院普遍面临案多人少局面,如何提高办案效率,就成为法院工作中的牛鼻子问题。庄院长针对这个主要矛盾,提出要有意识地树立埋头苦干多办案的先进人物榜样,整理出先进事迹进行宣传,在队伍建设上有所建树,以带动全院干部勤奋工作。院领导们扳着手指头数了数,当时在办公室搞执行工作的转业干部姒望山就进入了大家视线。

这姒姓本是春秋战国时的显要贵族,他家中虽无可上追千年的家族宗谱,但从其皮肤黝黑、骨骼清奇和眉宇间透出之不凡英气,以及嵌在眉间的那粒黄豆大肉痣,还是能隐约看出其姒姓先祖策马驰骋北国疆场的些许模样。姒望山在部队虽是副营职干部,但转业到法院一点没有当过官的架子。每天总是骑着自行车提前一小时来上班,在办公楼走道里扫地擦窗倒痰盂,还把楼梯栏干擦得干干净净(那时没清洁工,机关卫生由大家一起搞)。等到院里领导和其他同志来上班时,首先看到的总是他干得汗汵汵的勤快模样和主动招呼人的憨厚笑脸。所以先混了个脸熟,给大家普遍留下了较好印象(也有人揭发他在家从不做家务,在单位如此勤勉是在领导面前作秀)。因他的文化基础比较差,做文案工作有点困难,所以就利用吃苦肯干的长处,安排他在办公室担任执行组长,专门东跑西颠替当事人索讨案件欠款。
        那时的执行组就是姒自己和一名书记员。法庭的调解案件都是审执兼顾自行消化,只有民事判决案件和刑庭案件需要院部执行。姒望山这人拿笔杆子不行,但在吃苦耐劳方面却无人可比。他开着一辆三轮摩托,每天都是顶风冒雨外出执行,加班加点为民服务,办案的数量出奇的高。碰到当事人特别困难的,还自己掏钱资助人家。所以表扬信、感谢信如雪片般寄来。
1984年春节前,浙江黄岩县新桥法庭来信,委托查找在上海县三林乡新农村落脚做豆腐的浙江农民李友清,向他催要离婚后的一百元执行款。姒顶风冒雪骑摩托赶到三林乡,却因李三月前已离开而扑了空。当听说李可能在川沙县杨思一带卖豆腐时,又赶往杨思镇上去寻找,结果从其同乡那儿打听到李可能在周浦乡下落脚做豆腐时,又掉头赶往周浦寻人,几经周折方才在周浦卫生院里找到了陪妻子分娩的李友清,向李取得了一百元执行款。当他在当地邮局向黄岩寄出汇款单,再风尘仆仆赶回院部时,已冻成了硬梆梆雪人。我替姒写的事迹稿,还被最高院“人民司法”所刊登。

此后几年间,姒年年评为本院先进,还多次评为县年度先进。虽然姒在院内也有不同的批评说法和反对意见,但他工作上的勤奋苦干和廉政上的清白无瑕,还是使他在全院干警中脱颖而出。1988年五一节前,经我整理姒先进事迹稿,由院里向县市总工会推荐,姒望山被评为上海市劳动模范,在队伍建设上打了个漂亮仗。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017