注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

304、发放皮鞋钢笔被通报批评  

2012-07-23 17:09:42|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄院长这人工作抓得很紧,但心也比较软,他看到大家没日没夜地加班加点工作,心里颇感过意不去,总想学着部队首长逢年过节给机关干部施舍恩惠的做法,打打工作擦边球,给大家谋些小福利。而且那时办公室在车辆出借及资金出借等方面初见成效,单位小金库里也有了些钱,所以安排办公室对此进行市场调查与民意摸底。当时因法官已穿上警察式的藏青色法官制服,但脚上的皮鞋因尚未配套下发而五花八门不大雅观,而办案用的私人钢笔损耗较大,以及办案中携文件出入需用皮包,所以由党组集中民意后研究决定,在诉讼费支出中给全院同志发了每人一双国产小方口牛皮鞋(男式34.90,女式18.40),一枝不锈钢笔套的高级铱金笔(每枝13),和一只黑色牛皮文件包(每只10.20元)。我记得那双名牌皮鞋还是上海皮鞋厂生产的,皮质和做工都相当好,我穿了好几年还锃亮如新。但是院里有一位居心叵测的狠心人,院里发皮鞋钢笔时他照拿不误,事后却匿名向上级举报法院违规发放实物并要求严肃查处。县审计局和纪委接到检举信后派员前来,那两名拿着县领导批示上方宝剑来上门查账的检查大员,板起一本正经面孔坐镇在法院会议室里,摆出一副不查个水落石出决不罢休的阵势。

被吓得脸色一阵青一阵白,腿脚直打哆嗦的秦会计跑来问我咋办,我两手上举做个无条件投降状,财务便把买皮鞋、钢笔、文件包的有关账本发票都捧了出来,并且对购买情况及理由作了如实反映(实际上当时类似我们这样搞些实物福利的并非法院一家,其他单位均因无人举报而太平无事)。检查大员摘抄复印了有关财务单据,临走时说法官发文件包,虽无政策规定但情有可原,所以可以放一马,但发皮鞋和发钢笔则明显违规,所以必须要向县领导汇报情况。最后还假作关心地问我们“工作上有没有困难?”此后县级机关开始新一轮的整党,县纪委书记在动员会上把法院发皮鞋、发钢笔的事当作反面典型进行了通报,还上纲上线严肃批评,责令法院对此进行自我处理。庄院长只得代表党组一遍又一遍作深刻检讨,还由院党组成员带头,将皮鞋款、金笔款如数退交给本单位财务,接着其他党员干部按70%退款,一般干部则按50%退款。有的同志还因舍不得被扣款,成天嚷嚷着拒绝扣款,非要把他已穿过的皮鞋、用过的钢笔退还给单位里,搞得院里一时间鸡飞狗跳,乱成一团。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017