注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

311、后来居上担任党组成员  

2012-07-25 14:10:01|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中青班结束后回到法院,此时法院党组老领导周体耕、张龙生因退休年龄将到而即将退出党组。此时因县委组织部干事谈祥贵已调入法院担任党组副书记,所以院里便风传还有一名中层干部将要递补进党组班子。

当时的法院中层青年干部中,工作走在前列且事业进取心较强,同时也被列为后备干部人选的,除我之外还有两位,一位是此前讲过的七宝法庭庭长金延锋,另一位是与我一起从华政函授毕业的刑庭庭长孙建国。孙的父亲是解放上海的老区南下干部,文革前担任县某局党委书记,据说与法院朱启伍院长有过些矛盾。文革时孙作为下乡知青,与落难的朱院长一起去黑龙江农场锻炼过多年。文革后才回沪并进入法院工作。孙身材高大悟性聪明,在办案中思路明晰清楚,表达简洁扼要,是全院上下公认的业务高手。记得严打时发生了一起公职律师在代理刑事案件中涉嫌强奸被告人家属的蹊跷案件。受害人因丈夫在严打中被刑事拘留后,便委托本县某律师辩护。那律师年过五旬形象猥琐却十分好色,他见委托人容貌美丽而顿起淫心,其利用家属救夫心切,便吹嘘其与办案法官如何熟悉,说只要女子能委身于他,就一定能争取判缓刑等等,乘机将泪水涟涟的委托人强行占有。后来其丈夫在公判会上被从重判刑,于是受害人便告发律师强奸。因为该律师行奸时并没有使用暴力,受害人也未作抗拒,所以公检法几家在该案属于流氓罪还是强奸罪上存在争议。这时孙庭长运用函授学到的刑法知识,分析了律师利用辩护人身份,抓住被告家属急于为丈夫争取从宽处理的心理,在特殊情境下迫使对方接受两性关系的案件事实,着重从违背女方意志角度论述犯罪构成要件而认为已构成强奸罪。最后审委会成员均认同其观点,对该律师以强奸罪作出了从重判决。

孙出身于革命干部家庭并早已入党,同时又是号称法院第一庭的刑庭庭长。而金延锋在部队当兵期间光荣入党,复员后在交通局担任基层企业领导,文革后调入法院复查组,平反纠正了大量冤假错案,担任法庭庭长后工作出色能力强,上上下下的口碑都不错。如按照基本政治条件来论资排辈,他们两位确有优先于我的资本。所以当时院里同志的私下评估,一般都认为我虽然在个人勤奋及工作实绩方面能占些优,但孙、金俩人毕竟进入法院和入党都比我早许多,所以多认为孙、金进入党组的机遇比我更大些。可是不知是孙、金在年初班子推荐中得票情况也不够理想,还是因老朱院长过去与孙的父亲可能存有嫌隙而连带对孙留有负面影响,还是另有其他未可知的种种原因,最终却是我这个家庭出身最差,在法院资历最浅,入党不过才三年的办公室主任却优先出了线。

所以当院长在大会上宣读县委批文,宣布周、张退出党组,我进入党组的任命后,会场上先是一阵骚动,接着便是死一般沉默。孙、金本人对此结果缺乏思想准备,再加上旁边有些人的闲话鼓捣,所以一度牢骚怪话较多,工作上也提不起劲来。当时他们称思想苦闷要专门找潘副院长谈心,潘因觉得颇难应对这两位仁兄而一再找借口推托躲避。院领导在党组会上一谈到这两位的情况便感到头痛和为难。那时最高院为了提高法官文化素质,在全国法院系统创办了“法官业余大学”,孙作为市高院业大分校的兼职教师,在刑法教学上颇受学员好评,高院有关部门也有脱产借调孙的意思。庄院长觉得这既可发挥孙的业务所长,而且去高院的上升空间更大,更有利于孙今后的个人发展,于是经征求其本人同意后,将孙借调去高院业大脱产授课,此后不久就因表现优异而正式调入高院工作。塞翁失马,安知非福。是金子总会发光。应着“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”那句话,孙调入高院业大后驰骋课堂,一展长才,从此一路顺风走上了康庄仕途。现在已接上潘福仁的班,当上了市第一中级法院的正厅级院长。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017