注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

315、节骨眼上发生了法警参赌事件  

2012-07-27 10:33:33|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我进入党组后,在党内职务上上了一个大台阶。自己从1981年进入法院,靠着自身的勤奋刻苦工作和领导的认可提携,于1984年入党,1987年进党组,每三年就有一个大进步,不但进步速度很快,后续发展形势也比较被看好。

但正在这节骨眼上,1988年办公室发生了法警参赌事件。事情的起因是北桥法庭晚上深更半夜还亮着灯,联防队出于关心过来看看,听见里面有哗啦哗啦洗麻将牌的一阵阵声音。当时公安机关查赌禁赌抓得特别紧,连老百姓在家里车麻将小来来都是要进行冲击的。巡夜的联防队员考虑到法庭是政法单位而没有破门查赌,但还是将“可疑”情况向所长作了报告。而公安局正因基层派出所接连爆出民警涉赌丑闻而压力很大,接到派出法庭可能涉赌情况自然如获至宝,于是速将法庭可能涉赌情况向上作了专报。县委领导看到内部情况上此节“可疑”情况便批示彻查。院里找庭里一问,当晚的事主既有法庭干部,还有办公室法警,起先他们一口咬定只是在一起玩玩麻将而决无输赢剌激,但后来还是承认了有五元十元“小来来”。

事发后院领导感到十分棘手,因为按照县委领导批示的严厉程度,看来是非要从严管教队伍,拘留几个人不可了。鉴于法庭法官如因涉赌而被拘的负面影响实在太大,所以还是把调查处理的重点先放在层次较低的法警班。经轮番谈话,有七名法警承认多次参赌,场所既有法庭和院部办公室,还有干警家中。他们在交代问题时为了自保,还揭发了院里其他审判法官亦可能涉赌的情况,当时为了控制负面影响,经院里向公安部门汇报,最后治安拘留了两名法警,其他情节较轻的参与人员作了罚没赌资、口头训戒等处分。后来被拘留法警出了拘留所对我意见很大,说我这个办公室主任没用,人家法庭干部涉赌都轻松过关,单单把法警开刀当了替罪羊。我心里明白但嘴上自然不能认同,只得大局为重,让手下兄弟骂个痛快而把这个苦果吞了下去。后来几年区里领导每次开会说到社会精神文明建设和干部队伍建设,总要把法院办公室法警聚赌被拘留的事拿出来说说,搞得法院领导在会上灰头土脸,对于身为办公室主任而负有领导责任的我来说,带来的负面影响自然要更大些。

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017