注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

316、政治事件表态惹争议  

2012-07-27 10:55:09|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党中央在十一届三中全会以后收拾文革残局,平反了大量冤假错案,华国锋因错误推行“两个凡是”而离开了中央领导岗位,由拨乱反正态度坚决的胡耀邦接任党中央总书记。此后随着世界社会主义阵营的政治变局,随着对“文化大革命”的全面否定和批判,国内泛起了一股怀疑社会主义道路和党的领导的资产阶级自由化思潮,并引发多起学潮。胡总书记因此而引咎辞职。但到了那一年的春夏之交,各地学生潮在胡因患心脏病去世后死灰复燃。由于有境外政治势力的支持策动,加上新任总书记的应对乏力,北京大学生在长安街上安营扎寨搞长时期绝食静坐,并且逐渐把矛头指向党的领导和驻京军队,严重扰乱并威胁首都的社会治安。当时上海大学生也纷纷上街游行,搞得全社会人心慌慌。当时的上海市委领导果断处理了《世界经济导报》事件,还亲赴重点大学与闹事学生对话,晓以国家前途与政治大义,避免了尖锐冲突事件在上海的发生。

当时庄院长的政治经验确实比较丰富,他要求法院干部在此期间暂停去市区外调办事,对社会上有关学生绝食游行的议论不传播,还要把家里在读大学的子女立即叫回家来。此后长安街动乱被戒严部队平定后,办公室党支部组织学习讨论,并要求党员轮流发言表明态度。于是大家都千篇一律地表示坚决拥护中央镇暴决策,认为出动部队武力镇压反革命十分必要,无比正确。当时自己的心情很是沉重,感到中央动用军队以武力镇服因被人误导而走火入魔的学生,虽然在政治上是完全必要和正确的,但应属应对乏力、局面失控情况下的不得已而为之。所以我没有象其他人那样口号式地宣示坚决支持,而是发自内心说,大学生在长安街游行静坐已危及国家生存,应当采取强制措施进行清场。但这种清场应由警察用盾牌、警棍、高压水枪、催泪弹等依法进行。中央在警察装备还跟不上情况下动用军队清场,这样做应属不得已而为之而决非上策。但我在党组织内部掏心窝子说的这些实在话,想不到当即被办公室军转干部老王记了下来,并作为政治立场问题向上级组织作了反映。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017