注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

318、折而不挠向前走  

2012-07-27 11:07:43|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受此讨论门事件的闷棍式打击,自己当时的心情十分沉重(真是不入党不知道,入了党才知道党内政治斗争的火辣残酷)。但对分管工作仍一如往常敬业投入,在档案工作上率先开发出电脑管理软件,不但华院长题词肯定,还在全国法院档案工作会议上介绍经验;其他无论信息简报、审判调研还是报刊报道等,自己都身体力行不断开拓,始终名列郊区法院前茅。当时高院通过新闻单位组织社会评选先进法院,上海县法院也榜上有名。19924月,我经过县农村社会主义教育运动的组织考察(同时高院政治部还让我去金山、嘉定法院调研撰写先进法官事迹以作考察)和市委党校的青年干部培训班学习后,经庄院长提名,才“好事多磨”地被任命为副院长。县委组织部迟部长和我作任职谈话时,还特别提到我关于党内讨论发言,县里认为属于当时的认识问题,自己以后说话要谨慎些,但组织上对此不记帐、不入档案,并鼓励我今后要好好为党工作。使自己感受到了组织的信任和温暖。但无论是当时还是现在,我都认为自己所讲的话并无大错,也并未因此而后悔。因为无论是一个国家还是一个党,如果领袖发出个指示,中央发出个文件,便要全国全党齐声赞同、坚决拥护,容不得半点异见或保留,否则便视为政治立场问题加以排斥打击,这是党内政治生活不正常、不健康的表现。当年的文化大革命之所以能发生并惨烈为害十年,实际上与国家政治生活中的这一长期积弊有着直接的渊源关联。

说到了这里,还得提提同样遭受过政治事件影响的高院吴开明处长。吴处长原是市高院华联奎院长的秘书,华调最高院工作后,吴改任审理刑事大案的高院刑一庭庭长。上海法院在学潮兴起时受理了多起刑事案件,其中有个打砸并烧毁公共车辆的重要罪犯因先天有些智障而被叫作“小阿憨”,他在庭审中的言语、神态都显得有点憨腔,虽然在审讯过程中公安已做过行为能力鉴定,但因为是涉政治事件涉死刑的大要案,所以吴庭长提出是否要慎重一些,建议委托专业部门对“小阿憨”再作一次鉴定。此事被市有关领导得知后大发雷霆并撂下一句重话,说刑庭刀把子一定要掌握在政治上坚定可靠的人手里。于是吴庭长即被免职,先后改任不握有刀把子的高院执行庭庭长和法宣处处长。此后我与吴便有了多年的工作接触。这吴处长人如其名,为人公道正派且做事豁达开明,对基层法院工作中的难处也很能理解。回头再看他在“小阿憨”案件中所持慎重态度,应该公正评价为对党负责任的表现而非“不可靠”表现。凡是金子总会发光。后来他领导高院法宣工作实绩突出,经考察被提任为副局级审判员。但退休后吴局却不幸患上了“重症肌无力”,但见了面他还是笑哈哈先和我打招呼,全不在乎那已经开始的生命倒计时。这一份在死神召唤下极为难得的乐观、坚毅和无畏,对每一位他的曾经的朋友,都有着无比强烈的感染力。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017