注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

349、因送出红包有厚薄而夫妻反目  

2012-08-11 10:40:02|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员沈敏,最近受理了一起因为给婆家、娘家小辈送结婚红包有厚薄肥瘦而惹出的老年离婚案。

原告束金妹与被告顾有理都是文革前的市区老三届,他们当年都有赖于哥哥姐姐去了新疆而分配进市属工矿,后来经亲友介绍处了对象结了婚。束金妹在商店当营业员,顾有理在供电所当电工,在文革时是很引人羡慕的一对。但不知什么原因,俩人婚后却始终未生育。因顾有理家里兄弟众多,没有“不孝有三,无后为大”的传宗接代顾虑,所以俩人以后也没去领养小孩,夫妻俩一晃就到了退休年龄。

俩人婚后由老婆当家,顾的工资收入虽然比妻子高不少,但他除了兜里有十元八元香烟钱外,所领工资都按月上交。按照权利义务相一致原则,所有家务则都由束承包。老夫妻俩省吃俭用,几十年下来除了在市区那套房子外,身边还小有积蓄。他们俩没有小孩,而两边兄弟姐妹家里却子女众多。基于老夫妻俩百年后所留财产,一般总得遗赠给身旁亲近后辈,所以也自然给两边小辈以暗暗念想的空间,等逢年过节或者老人生病住院,都纷纷携礼过来探视,“伯伯、伯母”、“阿姨、姨夫”的都叫得很甜。
        当一大帮侄儿外甥长大后依次送来结婚请柬,他们虽然没子女,但作为长辈去吃喜酒,总得有去无回的给红包随礼,而且作为近亲长辈出手也不能太少。但是管钱的束有些小心眼,她因为婆家侄辈的人数多于其娘家小辈,寻思要对两边所送礼金保持总量平衡,所以在包红包时,便有了让束家厚些、顾家薄些的妇人伎俩。有一次束打点红包的此肥彼瘦竟露了馅,使顾在自家侄辈面前丢了脸而恼火至极,他一怒之下便悍然发动经济“政变”,从此停止了退休工资的按月进贡。

束金妹为人泼辣干练,在单位里当过小头头,在家里更是说一不二。顾拒交工资后,束马上还以颜色,她先将老头子的被子衣服扔出来,说家里有两房一厅,以后就男女有别,各住一间。接着连吃饭也各管各,老头一日三餐都得自理。其实她如此举动仅想将顾一军,想借此难倒老头,让他服软而重掌经济大权。不料那顾有理却是好人犟脾气,他第二天就去买来大床、立柜各一而果真分房睡觉,而且还买米买菜自己烧,虽然搞得饭焦菜糊一团糟,仍然全部吃掉不讨饶。

象这种老夫妻之间的口舌纷争,如果有膝下子女出来说说话,转眼间就能烟消云散。可是无子女老人斗嘴闹僵以后,家里便没人趋前劝说。而两家的侄甥后辈知道俩老是为给娘家、婆家送礼有厚薄而闹翻的,于此都觉得有些尴尬,所以也不便上门来劝说。此后顾换下脏衣臭袜堆成了山,房间里乌烟瘴气象狗窝,但束只当没看见。为了气气老头子,她吃过晚饭就画眉抹唇换新衣,花枝招展地去社区广场跳舞。后来顾耳朵里听到了束和男舞伴的彩色闲话,就见招拆招,以毒攻毒,去街上的劳务中介店,请来一个模样颇为周整的女钟点工,让她每周来帮助打扫房间和洗衣服。

老头子这一招果真戳到了老太婆痛处。束认为顾请来细腰肥臀,徐娘半老的扬州女人做所谓钟点工,肯定是企图改鞍换马,取而代之,于是就横刀立马扼守家门,说家里来了外人会不安全而拒之门外。结果老夫妻俩当着邻里大吵一场。束在气头上骂了几句事涉男女的脏话,身强力壮的顾就动手打了束一巴掌。于是眼角青肿,嘴唇流血的束打“110”请来警察,称扬州女人上门是鸠占雀巢不怀好意,指控顾是见异思迁殴打老婆。后来居委主任闻讯过来调停,让顾掏一百元将雇来的女钟点工打发走,并送束去医院就医才得以平息。

事后顾给束赔了医疗费和营养费。但束仍觉得吃亏而怒气难消,就起诉法院要求离婚。调解员沈敏受理后,先分别找双方谈话以搭脉,感到矛盾的主因是女方比较强势和话太多,而男方则是脾气太犟不肯转弯。夫妻俩为了斗气,嘴上都嚷嚷要离,但内心并不想真离。于是沈敏就将计就计,说如要离婚就必须分开住,只能是一方拿房出钱,另一方拿钱走人。这时顾因拿不出钱而干瞪眼,于是双方约定房价160万,由拿房的束预付80万给法院,等顾买好房迁走户口后再向法院拿钱。

几天后束金妹将80万元汇到了法院。顾只得去房屋中介寻找房源,谁知这80万元在上海市区根本买不到小套住宅。到了真要离婚的当口,顾才觉得还是老夫妻俩住了几十年的家最好,而吵得不可开交的老伴也并非那般可恶。于是在法院再次调解时,顾呐呐半晌,终于开口说他不想离婚。束也顺水推舟说可以给丈夫以改正机会。于是俩人就冰释前嫌,重归于好。老顾回到家就把其在“政变”期间积攒的一万元钱交公,束也立即替顾洗衣、下厨,仍然让笨手笨脚的丈夫衣来伸手,饭来张口。

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017