注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

350、胎死腹中的住院孕妇报警要剖宫  

2012-08-15 08:49:32|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心的特邀调解员赵医生最近受理了一起因临产孕妇在妇幼保健院里胎死腹中而引起的医疗纠纷。

原告陈晓予是八零后的新婚初产妇,她在去年秋末停经怀孕后,便来到沪西最有名的某区妇幼保健院初诊,并确认其预产期为今年68日。此后原告按医嘱到该院定期检查胎儿十次,医院还为陈建立了孕期档案。原告到了预产期就要求入院待产,医院因床位紧张而让原告回家静养。一周后医院通知其入院,经产前检查胎儿一切正常。到615日凌晨原告出现阵痛、见红和宫缩,此时护士所做胎心监护系正常。

到早上八点医生查房前,护士再做监护时发现胎心异常,产科钟医生观察后签发高危产妇通知书,并送原告去分娩室破了子宫羊水,钟医生看后说羊水很清未感染,便让原告单独留在分娩室待产,此后又让原告走回病房臥床待产。后来原告见监测仪中胎儿心跳太慢而按铃,才被护士们手忙脚乱推往手术室去做剖腹产。这时胎儿每分钟心跳只有三十多次,胎儿存活率已微乎其微。因原告仍坚持要剖腹产,医生让家属签具手术同意书并进行麻醉。

不料胎儿心跳的越来越慢,后来竟完全消失。经妇产科秦主任决定,让原告停止手术回待产室休息,对腹中死胎作自然引产。因自然引产时间较长,原告子宫中羊水流失,腹中死胎开始质变,于是原告在当晚开始发烧,但医生仍坚持其引产方案。家属见原告大汗淋情况不对头,就拨打“110”报警,强烈要求立即剖宫将死胎取出。次日上午外院医生来作专家会诊,才立即进行剖宫术,取出了七斤重的死亡男婴。

事发后医院举证胎儿系因脐带绕颈窒息而亡,与医院的接生无关。而原告认为是医疗事故致死,于是送死婴去交通大学医学院进行尸体检验。调解员赵医生受理此案后,一看起诉状便知医院存有疏失,因为当待产孕妇的胎心出现异常时,一般应即采取剖腹产以尽快将其取出。而医生所做的破羊水决定,以及羊水流失后的静臥待产,不但于事无补,还浪费了宝贵抢救时间。而胎死腹中后改弦更张另采自然引产以及重归剖腹产,又使产妇多经受了发烧和再度麻醉的痛苦。

原告在诉状中认为医院应对临产胎儿死亡负全责,赔偿各项损失总计45万元。赵医生得知死胎的尸检尚未开始,就找原告进行沟通。因为胎儿脐带绕颈属死胎常见原因,即使医学院对尸体解剖后作出鉴定,也不可能由医院负主责或全责,故建议双方各作退让。于是医院承认在医疗中存在疏失,而原告方也将赔偿诉求大幅调低。双方经讨价还价拉锯战,最终以医院赔偿16万元作一次性了结。而冰冻数月的死婴也得以躲过解剖一劫,在短暂黄泉路上也可走得安详些。


  评论这张
 
阅读(352)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017