注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

323、寒山寺撞钟撞出的赔偿案  

2012-08-01 20:59:15|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上海某法院诉调对接中心的特邀调解员赵医生,最近受理了一起因游客在苏州寒山寺撞钟时被钟槌误伤而导致的损害赔偿案。

去年深秋,上海某知名旅行社推出有文化创意的苏州探古游,其行程中有段重头戏是依唐代张继名诗《枫桥夜泊》中“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”之意境,借重于寒山寺脍炙人口的“诗韵钟声”,组织游客在漏夜时分去庙里撞钟祈福。原告人董芳虽非佛教徒,但对寺庙颇持敬重之心,出门总是见庙烧香,求佛保佑,加上其出生教师家庭,爱好唐诗宋词,对“枫桥夜泊”诗句情有独钟而欣然报名,并想在寒山寺撞钟时,为自己及家人许个百年好愿。

寒山寺系千年古刹,因历经战乱而屡毁屡建。其钟楼里现有铜钟,并非唐代张继所听之钟,而是清光绪时由民间集资按原样重铸。但有着浓厚唐诗情结的游客仍对其顶礼膜拜,前来撞钟者络绎不绝。那晚排在董芳前面的男游客体格威猛,他推动木槌全力撞钟,结果钟槌向后反弹时,不偏不倚正撞在排在其后的董芳鼻梁骨上。她当即血流如注,并因晕血而吓昏过去。受伤的她付了香火费却没能撞钟许愿,立即被送去医院验伤止血,经拍片其鼻梁已呈粉碎性骨折。

董芳回沪后便去五官科医院医治。数月后鼻骨消肿后就慢慢愈合,在外貌上并无异样。但此后不知怎么回事,她生活中开始诸事不顺,去医院打针会过敏,在小区走路会跌跤,上马路开车又被碰擦,接连遭遇莫名其妙的倒霉事。于是有要好姐妹提醒她,这是否与她在寒山寺没能撞钟许愿,反被撞伤鼻子而血溅佛门有关。董听后如梦初醒,她想凡人去庙里烧香应沐浴净身,步步小心,如今我血染钟楼惊扰佛祖,自然会招致不祥报应。于是她对此越想越气,便想去法院诉讼,以找个被告来转移掉这冥冥中挥之不去的晦气。

经向律师咨询,董芳得知此案涉及几种法律关系,她既可告男游客人身损害赔偿,也可按服务合同告拥钟收费的寺庙,还可按旅游合同起诉组团旅行社。董觉得寒山寺虽有管理疏失,但庙宇乃菩萨安身之地,自己本为敬佛祈福而来撞钟许愿,现被钟槌撞伤后如去起诉寺庙,对自己会不吉利而万不可取。于是向旅行社打听那位男游客姓名住址。不料旅行社却以旅客个人资料应予保密为由拒绝提供。董芳一气之下,便把不肯配合的旅行社告上了法院,以其对游客未尽安全保障义务为由,索赔医药费、误工费等共计八千元。

调解员赵医生先找当事人谈话。旅行社认为原告的受伤系撞钟人用力过大及原告排队时靠得太近所致。旅行社既非加害人,亦不存在合同过失,故不同意进行赔偿。而原告人则以旅行社组织游客去寺庙撞钟却未克尽安全保护义务为由,非要旅行社作赔不可。赵医生先做旅行社工作,说寒山寺撞钟属苏州探古游行程,原告人因参加撞钟而被误伤,所以有权依据旅游合同寻求司法救济。旅行社既然要保护游客个人信息而不愿暴露加害人姓名,就应该从旅行社的合同义务出发,对因撞钟而鼻梁骨折的原告承担部分赔偿责任。

等到旅行社态度有所松动后,赵医生再做原告工作,指出其在排队时未注意与前面撞钟者保持安全距离,本身应对损害后果承担疏忽大意之责。而且此事的主责本在撞钟游客及收费寺庙,现在原告因撞钟客人不明及对寺庙有所顾忌而仅起诉旅行社,所以还应依循佛家“得饶人处且饶人”之善言而便宜行事,建议董将起诉八千元打个对折,由旅行社一次性补偿其四千元了事。原告人董芳听赵医生心平气和,引经数典地娓娓道来,觉得合情入理,言之有据,于是双方当即签领了调解书,让寒山寺里的撞钟伤鼻案得以和平落幕。



  评论这张
 
阅读(217)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017