注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

351、分管刑庭时发生了奇怪匿名信  

2012-08-19 11:56:02|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金兴生副院长离休后,我就以党组成员身份分管刑庭工作。当时刑庭庭长是朱贵雄,副庭长是曹双连。朱家住漕河泾渡船角,是1981年从工厂考进法院的年轻人。朱皮肤白晢五官英俊,还写得一手漂亮钢笔字,在刑庭当书记员及内勤期间就因工作踏实勤奋,深得金副院长好评和器重,此后率先提任助审员及审判员、副庭长,是刑庭的后起之秀。而曹双连是新泾乡人,文革中从部队复员后在公社搞对敌专政的民兵团工作,此后才调到法院搞复查工作。曹家庭经济条件很好,个人形象风流倜傥,出庭问案镇得住场子,是刑庭年轻一辈中资历最深者。当时刑庭两位副庭长中曹排名在朱之前,而且朱当初在个人入党进步及争取单位分房等方面,都得到过曹的鼎力支持。但是因曹文革中在民兵团冲冲杀杀的那段尴尬经历比较敏感且被人诟病,所以文革后搞有关政治运动时多被人提及而成为其政治进步的软肋。加上其工作上有些粗线条毛病和在社会上交友多、应酬多,所以刑庭孙庭长调高院后,庄院长经反复斟酌后,反而提名由朱担任庭长而让曹委屈殿后。此后两人在表面上虽然客客气气,但朱的后来居上并未使曹心服口服,新官上任的朱庭长因资格较嫩而指挥不了老资格曹副庭长,相互便心生不快及埋怨,两人身后亦各有其铁杆追随者。

1990夏天,曹双连副庭长在审理被告人刘天经因擅自开办精神病疗养院而构成“非法行医案”过程中,市高院顾院长收到了一封揭发此案承办内幕的匿名信,信中攻击公检法相关承办人违法办案,还威胁如不处理案件相关人员还要写信爆料。高院院长批示转请上海县委追查搞清此事。于是县委政法办邓主任出面牵头,由公安为主成立了专案组。大家在会上分析了匿名信内容,确认写信人系深知公检法内情,对案情熟悉,并且是亲近和倾向刘的人员,所以决定先查此案中曾为刘天经说情叫屈或者打听过案情的所有人员,但经查对相关人员笔迹却无一相符。后来又考虑是否因刑庭内部的人际矛盾而产生此匿名信,并且在信的笔迹及知情条件等方面也排出了若干比较可疑者。当公安拟对法院涉嫌干部立案开展调查时,庄院长为慎重起见,专门去向高院分管院长作了汇报。高院领导认为匿名信所写内容并未涉及犯罪,立案调查后即使查明系何人所为也难以作出相应处理,故建议县政法委对此慎重把握。县里经研究后尊重高院意见,于是对匿名信的调查也就此收兵。但庄院长明白庭领导的失和已使刑庭内藏乱源,所以在此后不久就将曹副庭长调至七宝法庭担任庭长,以免发生不必要内耗及滋生事端。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017