注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

353、在民间口碑很好的市领导倪鸿福  

2012-08-20 10:38:44|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说前篇讲到的倪鸿福副书记,他身上还另有感人故事。他老家在浦东东沟乡,是一位从生产队长、大队书记、公社书记一步步干出来的农村干部,此前倪曾担任上海川沙县、崇明县的县委书记,后来升任市农委主任时抓菜篮子工程工作扎实,政绩卓著而在郊区深得人心。所以1988年上海市人代会推举副市长候选人时,倪本不是市委拟定的副市长候选人,而是由十名以上郊区人民代表自行推举出来的候选人,本是人代会上差额选举时为装点民主门面而准备“牺牲”的陪衬人选。不料这黑红色脸膛农民模样的陪衬候选人在人代会上亮相表态时,因为其本人抓菜篮子工程相当出色而给代表较深刻印象,再加上其憨厚朴实,无慾无求的神态语言,反而给人民代表以耳目一新的良好感觉而带来超高人气。结果其在选举中得到的选票,反而超过了内定人选而意外当选为副市长,创造了人民代表自行推举候选人果真当选的奇迹,把市委组织部门搞得手忙脚乱

后来倪在市政府里分管农村工作,因为他对郊区工作熟门熟路,对农村干部知根知底,加上他三忙时能下田干活与农民同甘共苦,所以比以前的农业副市长干得更加内行和出色。一年后的1989年,江泽民在风波过后赴京任总书记,由朱镕基市长兼任市委书记时,倪又从副市长升任为上海市委副书记、市政法委书记、市综治委主任。在与以严厉著称,人见人怕的朱市长共事期间,倪对于农村经济工作中存在的困难和问题,都能向朱镕基直抒己见,明确表达其不同意见。比如乡办企业对外争取业务中无奈给好处的定性问题,以及马桥乡旗忠电缆厂收购废铜中的涉嫌收赃问题,三林蔬菜站的群蛀窝案的从宽处理等等,都是经倪副书记向朱汇报后,才争取到了有关部门的充分理解和实事求是处理。
        
到了1993年换届时,朱镕基已去国务院工作,上海由吴邦国和黄菊主政。按照当时不成文的干部安排惯例,曾担任市委副书记的倪本有望安排去市人大常委会当主要领导而解决其正部职级。不料已基本到龄原拟卸任的市人大叶主任去找了江总书记,说他身体很好还想再干一届。结果叶主任的破例留任,把市里原定的换届方案全打乱,使得倪副书记的工作安排没了方向,后来只能在市里的副部级岗位上左右腾挪再作调剂,委屈他去担任那享受副市级待遇的市检察院检察长。倪鸿福不愧是党培养出来的好干部,他说党的干部能上能下,对组织上没半句埋怨言语,马上去市检察院走马上任。后来接任市委副书记的孟建柱原是倪手下的县委书记和市农委主任,倪在向原是他多年老部下的市委孟副书记汇报请示工作时,态度诚恳,言语谦卑,神情自然,倒搞得对方甚感局促而难以消受。
        
俗话说“好人自有好报”。但这句话在倪鸿福身上却没能应验。此后他从检察长岗位上退休后,因过去长期农村工作的过于辛劳付出,所以得了莫名所以的怪病,浑身肌肉无力,并逐渐延伸到内脏器官,在与病魔抗争数年后,倪便撒手人寰早早离世。市里在龙华殡仪馆为倪举行追悼会时,郊县干部群众纷纷自行前去与老领导告别,大厅内外哀声一片,里三层外三层的站满了人,其场面相当震撼感人。



  评论这张
 
阅读(262)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017