注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

354、贵州山里娃的斜眼被矫正以后  

2012-08-23 20:16:43|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心的特邀调解员赵医生,最近受理了一起因眼睛斜视矫正术的效果不理想而引起的医疗纠纷。

原告楚先军是从贵州十万大山里走出来的侗族青年,他人长得身材挺拔,肌肉发达,干起活来一个顶俩,没人赶得上。唯一美中不足的是他在襁褓中时,因奶奶在摇床一旁挂了个八哥鸟笼逗孩子,引得他目不转睛斜盯着旁边会说话的鸟儿看,结果造成其左眼珠永久向左偏视,成为名符其实的“斜巴眼”。本来这“斜巴眼”如在身体发育时手术矫正的效果最好,但是因山里人家太穷而错过了手术良机。

楚先军在老家读了几年书,后来就跟着村里人到上海打工,几经周折在闵行开发区落了脚,在女多男少的服装厂里做裁剪工。他在厂里干活不惜力,性格憨厚脾气好,几年下来攒了不少钱,也到了男大当婚之时。可是因为自己的“斜巴眼”特别难看,有好几个他中意的打工妹曾跟他去看电影吃夜宵,可是一说到结婚领证就立马和他“拜拜”了。有个眉眼长得有些象宋祖英的湘妹子还给他留了话,说楚如果能把斜眼治好,还可回头再找她。

找对象的受挫使山里娃深感受伤,于是他来到上海某著名私立眼科医院求诊。虽然医生告诉他已错过最佳手术期,并提醒矫正术后可能有的种种意外情况。可是那时的楚先军爱美心切,就落笔在“斜眼手术知情同意书”上签了字,付出一万余元于去年底做了左眼矫正手术。经两次手术后拆了线,其斜眼经医生手术牵引后已大为矫正,可是仔细看看还是稍有些左斜。

楚手术后兴冲冲去找厂里的湘妹子,可是对方却说她已名花有主而来晚了一步。不知是否与此精神剌激有关,楚手术后的左眼出现了视觉异常,眼睛里眼屎增多,在左眼球的上方还出现了约有一二毫米直径的一块黑色班点。楚去市五官科医院求诊,医生说其矫正术的效果不够理想。楚去眼科医院质问手术医生并要求赔偿,对方却说这属于术后正常反应。于是楚一怒之下向法院起诉,要求医院除去其眼球上黑斑,并赔偿手术费、误工费等2万元及家属抚养费30万元。

调解员赵医生是高年资外科医生,他仔细观察了楚的左眼,发现其斜视程度比术前照片已大为好转,楚所称左眼中“黑斑”是手术中用以向右牵引其眼球的手术线的线结,眼角的眼屎则是其经常用手擦眼所致。在调解中,楚用贵州侗族的生硬普通话,愤怒表达其对医院的强烈不满,非要医院给他去除眼中黑斑并赔偿其32万元。而院方则认为矫正术基本成功,原告纯属无理取闹而拒赔分文。

医患双方互相顶牛,而生性骠悍的楚已气得面孔通红,双目喷火,说要带一帮贵州同乡去被告医院大闹。赵医生知道楚的索赔虽然狮子大开口,但其最终目标只是对矫正术不满而想讨回手术费用。于是他把医院方请到外边,说这起医患纠纷涉及少数民族,是否看在援助老少边穷地区的份上,退回其全部手术费而把此事了结。等到医院领导点头后,楚也顺水推舟认了账。于是以医院补偿楚一万元作一次性了结。至于楚左眼中的黑斑去除,则由其得款后另请高明(剪去牵引线结会使楚的左眼复归斜视而惹出新事端,所以被告医院是万万不能做的)。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017