注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

355、胆管取石失败后的命悬一线  

2012-08-25 14:16:01|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心的特邀调解员赵医生最近受理了一起部队医院因胆管取石不当引发严重后遗症的医疗纠纷。

原告汪楚楚是化妆品销售经理,因为经常出入酒宴,所以在七八年前就发现胆囊有泥沙沉积,后来就凝结成胆结石而强烈腹痛。因为汪有近亲患胆囊炎引发癌症,所以她在退休后就去擅长胆囊微创手术的上海某部队医院求诊。经拍片及核磁共振检查,确定汪除胆囊结石外,在胆管里也有一颗米粒般结石须取出。

汪住院后,手术医生看了片子,说只要切三五厘米刀口,就能将其胆囊、胆管结石全部取出。医生打开汪腹腔摘除胆囊后,再探寻其胆管结石。由于汪的胆管天生极细,而结石还卡在胆管里最促狭地方,所以不管医生用钳子钳还是用水冲,仍然无法将其取出。后来麻醉时间将到,急得满头大汗的医生来不及放T型胆汁引流管,就匆匆把汪的腹膜肚皮缝了起来。

因为胆管中结石仍在,所以汪仍然腹痛不止而呼爹喊娘。部队医院无计可施,只得邀请瑞金医院胆管内镜治疗专家龚医生来院,给汪作“ERCP镜下无创手术,总算把汪胆管里的可恶结石取出。可能与三天内二度手术有关,汪出院后腹部刀口疼痛不止并有胀气外突。经沪西某三甲医院诊断,认为汪患有“术后切口疝”并需在该院另行补疝手术。

谁知汪因前次胆管取石时未插引流管而有胆汁溢出,造成腹腔内小肠粘连及炎症,加上该院在打洞补疝时不慎将汪的粘连小肠捅破,所以不得不再次打开腹腔进行“肠粘连松解和小肠部分切除”手术,医院还发出了病危通知。还算命大的汪去鬼门关上走一遭后醒了过来。她出院后去找部队医院,要求其履行承诺报销三甲医院费用。因对方变卦拒付,汪只得向法院起诉索赔四万余元。

调解员赵医生生平做过数百例胆囊手术,所以听了原告诉称状况,就知道部队医院因术前准备欠缺,在胆管取石失败后未按医疗规范插管引流即缝合刀口,造成胆汁渗出致肠粘连和切口疝。而此后三甲医院在做补疝手术时,则因操作失当致使粘连肠子破损而腹腔感染,给原告造成再度损伤。所以原告的损害来源于两个医院的医疗过错,其中部队医院属主要过错。

经赵医生鞭辟入里的内行分析,部队医院不由深为叹服,承认其在胆管取石中存有过错,表示愿意承担原告在外院补疝中的合理费用。汪也搞明白了其与三甲医院的医疗纠纷属另一法律关系,于是同意由部队医院作适当赔偿后,其他损失由其与三甲医院另行诉讼。后来双方当庭达成调解协议,由部队医院一次性补偿给原告二万六千元而案结事了。



  评论这张
 
阅读(321)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017