注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

329、区县法院撤二建一  

2012-08-04 12:17:03|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1992年下半年,市里决定将老闵行区与上海县撤销后建立新的闵行区,新的区委区府设在原上海县县府所在地的莘庄镇。这老闵行区位于沿黄浦江北岸的一片东西向狭长地带,东起吴泾,西至马桥边界。五十年代是因为国家在此投资建造起上海电机厂等大型国企而创设为闵行区,此后一度曾撤销区划而归属徐汇区,文革结束后又恢复闵行区建制。老闵行区虽然属正厅级区划,但是随着改革开放的持续推进,闵行地区大型国企风光不再,老闵行区在经济实力、干部素质、发展潜力等方面已明显不及辖区地域广阔、经济发展强劲、干部力量充沛的上海县。所以市委将两区的原党政主要领导另作安排(上海县委书记及闵行区区长调离,闵行区委书记凌志俭任新区政协主席,上海县县长郭祖光任新区人大主任),另派包信宝、黄富荣担任新闵行区的书记、区长。而闵行区人大主任罗云芳、上海县委副书记黄玉凤则分别担任新区区委分管组织人事、政法工作的副书记,协助区委组建新区的基层党政班子。

根据市委意见,新闵行区公检法机关的“撤二建一”,应根据两家班子领导成员的政绩能力年龄等实际情况,由区委筹备组与市级政法机关协商后,按照择优使用并兼顾平衡原则提出人事方案。因当时上海县法院刚获评为上海市先进法院,其综合工作成果明显优于业绩平平的老闵行法院(其中在高院领先项目中有多项属我分管),故由正处级的上海县庄院长提任为新院长。老闵行法院的郭院长是东北籍的大学法律本科生,因妻子系上海赴黑龙江知青,所以在妻子回城后商调至上海闵行区工作,并升任副局级的法院院长。郭与上海县庄院长相比,其职级学历更高,年纪更轻,却因在工作实绩等方面给市里领导的印象相当一般,所被另行安排到浦东新区法院担任第一副院长。这正职改任副职的官场变故,也着实难为了自信满满的郭院长(这种心态调整对中国官员来说难度极高,如调整不过来就成心理致癌因素),后来他作为常务副院长与正院长相处中火花四起,摩擦不断,后因实在难以适应而不得不离开了法院。而且可能与区县法院撤并后的官场不顺致心境恶劣有关,年纪尚轻的他还没到退休年龄,就因患上癌症而早早离开了人间。



  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017