注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

331、房地产开发中的初试身手  

2012-08-04 12:59:24|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两院合一后,在中层干部安排、人际关系磨合、经济利益平衡等方面都存在许多矛盾,庄院长对此有的放矢做了大量工作,再加上法院三产的收益良好,领导手中有安定人心的经济基础,所以很快稳住了新班子的工作阵脚。自己在分管三产及行政基建等工作期间所做成的比较重要的一项实事,是通过向区规划局和有关乡镇积极争取,在1994年全区性的房地产规划调整中,以申请人民法庭建设预留用地的名义,由区规划局发文并划定用地红线,分别在莘庄、水清、龙柏、航华、颛桥等住宅开发区内预留了每块25亩不等的规划建设用地(这在全市基层法院中是绝无仅有的),为法院争取到了很大一块长期物质利益。

在法院三产经营期间,我还从事过具体的房地产开发工程。其一是在莘庄镇莘潭路、莘东路东北角的明物小区。因区物资局属下的明物房产公司长期拖欠上百万元借款无力归还,于是将该处一幢待建多层住宅的所有权,以较低价格转让给法院三产以抵债。因原有图纸的设计户型面积过小且不够合理,我经过与规划房管部门沟通,在原规划占地、层高等基本不变情况下(仅将北墙向北扩移一米),将原设计的一梯三户小户型结构推倒重来,在单套120建筑面积范围内,设计出三房二卫一厨加大客厅、小餐厅的精致型大套,使改建后的六层住宅由冷趋热而大幅升值(现仍有法院干部居住在内)。

其二是在莘东路498号(莘沥路口东北角),立项建造了两幢多层职工住宅。这块地原是上海缝纫机零件厂的带征保留用地,我院以经济补偿方式将它征用为莘庄法庭建设用地,此后因其面积太小(仅二亩多),又立项调整为法院职工住宅用地。该小区从建筑布局、外立面设计到户型设计,均由我一手策划。因为楼房地基挖到了暗浜流沙,其基础工程还采用了“粉喷桩”新工艺。后来成院长到任后,将该房屋置换给民信置业,改为商品房出售(现称为莘怡公寓,但法院保留了临街底层的商铺,其租金收入作为法院离退休活动经费,至今仍然受益),其带有欧式风格的建筑外形和内在合理结构,在莘庄镇沿街物业中至今也不算落后。从莘潭路多层楼花的户型调整,到莘东路莘怡公寓的设计建造,属于自己涉足房地产开发的两次实战练兵,也为以后从事法院大楼建设积累了宝贵的实践经验。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017