注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

324、区县合并的风声渐起  

2012-08-04 10:00:06|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海县乃上海市的孕育诞生地。而上海县的前身则系公元751年(唐天宝十年)所建之华亭县的东北沿海部分。因宋元时期近长江入海处的黄浦江西岸航运繁忙,经济发达,人口激增,故1292(元至元二十九年)始建上海县(隶属松江府)其初始县域包括苏州河以南的上海市区及青浦、南汇、川沙诸县地域,面积达2000平方公里,辖海岸线37.59公里,县衙设于南市十六浦黄浦江边。此后于明嘉靖、清雍正、清嘉庆年间析地分设青浦县、南汇县、川沙县。1842年中英南京条约后,县治中沿黄浦江以西、苏州河以南辟为通商口岸并建立外国租界。19277月中华民国政府将上海县东北部的租界地区与南市县城划为上海特别市辖区,其余曹行、塘湾、北桥、马桥、闵行、陈行、三林八个乡镇保留为上海县。

上海县在明清、民国时期及建国后,曾分别归属浙江省嘉兴府(地区)及江苏省松江府(地区)节制。1958年上海县从江苏省划归上海直辖市,县境面积达463平方公里。国务院在大跃进年代决定在上海县沿黄浦江边的闵行、吴泾地区,在苏联老大哥支援下投资建设上海电机厂、上海锅炉厂、上海重型机器厂、上海厂及上海焦化厂、上海氯碱总厂,故上海市于1959年从上海县析出闵行、吴泾一带的沿江土地设立上海市闵行区。1981年、1984年和1992年,又因城市建设需要,上海县将漕河泾镇、龙华镇、龙华乡、新泾镇、新泾乡全部及虹桥乡、梅陇乡、北桥乡、马桥乡的部分土地共分别划入徐汇区、长宁区及闵行区管辖。此时上海县辖地378.44平方公里,闵行区辖地20.26平方公里。

老闵行区在计划经济年代属国家重点投资的天之骄子,是中国首台万吨水压机的诞生地,其区划面积虽仅为上海县的二十分之一,但在干部配置上却是正厅级,比副厅级的上海县高出一个层次,故一路傲视于毗邻的农耕上海县。但文革结束后,应着“三十年河东,三十年河西”那句话,闵行地区的“四大金刚”大型国企日渐式微,区级财政开始入不敷出,甚至需要靠市里反哺。而紧邻市区的上海县则充分发挥其地域优势,乡村企业如雨后春笋般蓬勃发展,各项经济数据均跃居郊县前列。于是上海市向国务院打报告,要求将上海县与老闵行区撤二建一,合并为新的闵行区。照理在国务院尚未批复期间,此事应属高度机密。但天底下没有不漏风的墙,所以区县合并的消息在1991年底就风声四起。因为行政区划的撤二建一将触及县、区四套班子及局行领导的重组合并,所以立刻被传言扰动得人心惶惶,不少当官的都开始在盘算自己的日后前程。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017