注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

325、县级机关大搞房地产  

2012-08-04 10:21:07|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1992年初,邓小平关于坚持改革开放、发展经济的南巡讲话发表后,上海立即掀起了发展经济的新高潮。市政府将审批征地立项开发房地产的权力部分下放给区县政府,使县里有了数百亩以下的建设立项规划审批权。再加上上海县将与老闵行区撤并为新区的风声早已传开,虽然当时的市农委孟建柱主任在全县干部会上公开辟谣,但心知肚明的上海县建设部门还是利用当时市政府下放规划审批权的机会,挑灯夜战加班加点审规划、批立项,把靠近市区各乡镇的成千上万亩农田都列入房地产开发区范畴,还集资成立了新的县属房地产公司,抢在区县合一之前,以县属房产公司的名义,将六万余亩农田突击立项为房产开发用地,并允许县级机关以工会名义申办“三产”为职工谋福利。

当时各乡镇一夜之间都挂靠上海县房地产总公司,成立总公司名下的各乡镇开发部。然后以乡镇开发部名义在图纸上圈占农田做粗线条的开发规划,然后向县计委申请房地产开发立项,由县政府审查同意后向下发文,就可以搞规划扩初,并作征地补偿,劳力安置了。当时市里授权县政府可以审批数百亩以下的房地产开发项目,而具体项目的审批,则都由县计委周健、县建设局丁贤德、县房地局张某某这三个五十开外的老头子全权负责,只要他们三位经商量认为可以了,分管局长和副县长就会在土地批文上落笔签发。在短短数月期间,上海县就将比较接近徐汇、长宁两区的数万亩农田开辟为房地产开发区,全县的规划地图,也迅速从以大片绿色农田为主变脸为以成片黄色规划开发区为主。

这时我作为分管行政后勤的副院长,便经党组研究同意,以工会名义挂靠上海县房产公司成立了“申法开发部”。在全县陷于房地产开发高潮的那些日子里,我经常去县建设规划部门摸商品房基地信息,然后请庄院长、潘院长等一起去找地块所在的乡长镇长去谈价钱要土地,拿到商品房基地开发合同后就到处托人找投资商,以期转手牟取利益。那时政法口除了县司法局按兵未动外(司法局在编人员很少,下面的律管科、公证处有数量可观的管理费收入,办公经费相对宽裕),公检法三家都成立了三产并均涉足房地产开发。当时县公安由分管行政、交警的沈副局长搞三产,当时公安的交警管理着车辆交通和事故处罚,房产商的项目批准也需要消防、路政把关,所以沈抓三产开发自是天时地利。而县检察院则由分管反贪的章副检察长牵头搞三产,自然也是顺风顺水,通行无阻。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017