注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

335、介绍领带生意拿回扣的双院长  

2012-08-04 13:10:46|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当时的机关三产潮刮到了各级法院,长宁组织推销BB机,结果没赚到啥钱;老闵行搞了个商行,但经营也没搞起来;高中院工会三产抽调了精兵强将,不但在上海开展经营,还把饭店开到了昆山县城。给我印象最深的是邻近区法院的双院长。双原是外省高级法院的刑庭庭长,因审判震惊全国的江西副省长胡长清贪腐案而出名。胡长清被枪决后,他因打击贪腐有功而调入上海,升任副厅级的区法院院长。双脸庞黑黑的就像包公,为人性格豪爽,不拘小节,坐在沙发上会叉开两腿仰天大笑。那时机关搞三产,他对经商兴趣很浓并亲自上阵,数次带着开厂的朋友跑到兄弟法院来推销领带、皮带等小玩意。庄院长顾及双院长脸面,而且我们三产也赚了些钱,所以总是来者不拒,买了不少发给下面干部。

当时有个靠卖香菇起家的福建籍老板,来到上海后看中了虹梅路高压铁塔下的大片空地,通过区有关部门申办出临建执照,建造起建材市场赚了不少钱。他为了积累官场人脉,通过他人邀请区政法口领导在星期天去打网球时,在发给每位领导的网球拍袋子里各塞进两万元人民币。从上海县调去的区里吴检察长收下网拍退了钱,双却大咧咧连拍带钱一起笑纳(区公安局长也收了钱)。后来那福建老板因其他犯事被问罪,其为了检举立功,就把双院长等区领导拿他钱的事咬了出来。因福建香菇老板的“网拍行贿案”兜出了该区多名厅局级领导,成为在震惊沪上的重大贪贿案。双院长在“规定时间”、“规定地点”被纪检部门双规后,顺带也牵出了他推销领带拿回扣的事。当时企业厂长经理在正常经商中拿些回扣,还可以作为经济交往中的有争议行为而从宽处理。但在贯彻两院公告,打击干部经济犯罪中,双的领带回扣就成了重要受贿金额而被上级下令彻查。

为了取得双院长在兄弟法院推销领带、皮带中拿取回扣的有关证据,办理该案的有关检察院反贪人员还拿着介绍信到法院来调查取证(此时卖领带厂商已交代双拿回扣情况,检察院到法院来只是要查明双曾经介绍推销领带、皮带等的事实,以坐实其罪)。我本想尽量往低里说,无奈秦会计拿来的财务凭证所附发票上,关于领带等的单价、数量、总价等一目了然,只能摸摸鼻子无话可说,让检察院复印了作为刑事证据取走。后来双院长来我院推销领带拿回扣一节,也被检察院作为犯罪事实一五一十写进了起诉书,双因贪贿犯罪被判了数年徒刑。此后市高院领导在会上一提到双就来气,恨恨地说他是上海法院系统唯一厅局级判刑对象而丢了大脸。实际上组织部门在考察干部和选人用人方面更需要反醒,像双这般在经济上如此不开眼,连领带回扣这种蝇头小利也要拿的人,组织部门怎能把他按到权柄很大的法院院长位置上去呢。结果用人失察不单给伯乐丢了脸,实际上也坑了本不过是平民素质的老双。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017