注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

336、携款远走天涯的章副检察长  

2012-08-04 13:13:46|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县检察院的三产由分管反贪的章副检察长负责。那时房地产初始开发,房产公司老总为了批地上项目,经常要向有关部门送礼打点,而检察院掌握着全县范围的经济犯罪举报线索,所以检察院出面去搞房产,那些屁股多半欠干净的公司老总自然会心头忐忑而积极配合,所以检察院的房产开发自然是顺风顺水,一枝独秀。这章副检察长也是插队知青出身,个子虽然不高,但个性十分强悍,加上反贪职务的权力加持(房地产开发初期贿赂盛行,常有乡镇局领导被举报,分管反贪的章副检三天二头要去向区委书记密报,所以连乡长镇长局长见了他都心存畏惧),所以他向乡里开口拿土地时是言出必须给,根本不容打回票。那时我们法院先在华漕乡航华小区拿到了40亩土地,等检察院三产也去索要时,因航华地块已经分配完毕而未取得,而这便得罪了心胸并不宽广的章副检而埋下了祸根。后来检察院在其他案件侦查中发现华漕乡分管房产开发的杜副乡长有受贿嫌疑,便全力侦办并提起公诉。后来法院因杜数额情节较为一般而判处缓刑,检察院还对杜案提起抗诉(后改判为实刑)。

章副检搞三产为院里创利多多,有利于稳定当时的干部队伍,还为许多干部解决了住房困难。后来他因与一把手关系失和而想办法调动工作至海南省某政法部门。当时章把组织调令藏在自己口袋里,迟迟未去海南报到(那时我以为他真的已经调到海南工作,还特地在莘庄西环路饭店请他吃饭以道别)。他利用自己当时已调离检察院,但还未去海南某政法机关报到的任职身份空窗期,谎称其调海南工作后将受命在沪搞三产为由,利用其长期从事反贪工作的影响力,向区里的许多家房产公司老总索借了逾千万元巨款,然后携款潜至国外至今未归(因章卷款外逃发生在其已调离上海但未去海南报到期间,所以章干下的这件不光彩事前不着村,后不着店,既不能算在上海检察机关身上,也不能算在海南政法机关身上。章某的做事心计之深,由此可见一斑)。为了不连累留在国内家属,章在国外还与妻子办了离婚手续。后来有人在加拿大看到过他,说他面容大变可能已整形。后来我们私下谈起章某,都异口同声为其感到可惜。因为当时如果他不是卷款出走而是下海去搞房产公司,请各方朋友提供一二块土地或暂借一些资金,凭他的机灵头脑和过人手腕,在后来的房地产开发高峰中肯定能脱颖而出,现在早应是亿万富翁了。但也有人说章是因为当了那么多年反贪局长,肚子里知道的要紧东西太多,得罪的人也实在太多,所以他一旦从副检察长位子上走下来,便身有难言危机而不得不远走天涯。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017