注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

328、能打通铁道部的房企老总罗惠国  

2012-08-04 11:52:36|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时的房产经营尚在摸索阶段,所以操作起来比较简单,机关三产先与房产公司以优惠价预订在建、待建楼花(预售房),再去物色买家并敲定房价及付款条件,接着让买家与房产公司直接订买卖合同,即可从中赚取每一二百元的差价。沪新房产公司原是撤二建一前仓促组建的县属集体企业,老总罗惠国原是县房地局副局长,县里让他出马组建沪新公司时只给政策不给钱,由他上任后向各单位募得数千万资金后才得以开张。他人瘦瘦的还有些范志毅般的将军肩,虽然外表上脑袋小小,其貌不扬,却是房地产开发中的顶尖高手。其最大手笔是打通铁老大关节,经数年努力从铁道部取得批文,在莘庄以西沪杭外环铁道下开通了东西向的双向车行隧道,将松江县新桥镇位于莘松路以北、春九路以东与闵行区相邻的数千亩土地全部吃下来,并在区、县领导及市政府的支持下,将上述松江县数千亩土地改划为闵行区土地,然后引进香港上市公司资金,开发出康城超级房产大盘。当时为落实土地划拨,我还陪同罗惠国去找时任松江县长的陶校兴吃过一顿饭(陶由上海县梅陇乡党委书记升任松江县副县长、县长,此后转任市房地局副局长期间因巨额贪贿而被判重刑)。

罗在房地产开发中虽精明善算,才略过人,但他人有难时却是乐于帮助,相当仗义。记得当年有个日籍华人叫王德水,经统战上层人士的介绍,在华漕航华小区投资建造了高层商品房。因不懂管理和用人失察,被下属卷款潜逃,于是王债务累累,官司缠身,讨工钱、要房子的都涌到区里上访,王只得要求区里帮助找人接盘。区领导找了多家公司都无人应承,而罗总一听便爽快答应,后来罗找来银行和建筑商等摊牌谈判,他当场砸出好大一笔钱,三下五除二就摆平了各方,帮区里了结了一场集访恶梦(当然区里也不能让罗吃太多亏,后在其他项目上作了适当补偿)。罗与人打交道不算小账只算大账。当时沪新公司提供给法院三产的可售现房和预售房源共有一万几千平方米,当我去商量面积和房价时,他就说“你们先拿规划图和房型图去,等到合同订好了,钱付进来了,法院三产要赚多少尽管说。”他话说得如此漂亮,实际上我们也不可能狮子大开口,但给人的印象是罗总特别够朋友。后来政法机关清理三产,法院需马上将剩余零星房产结转给外单位,罗听说后二话不说就满口应承,第二天就将结账支票送到了法院。另给我印象较深的是,那时罗总对公司丁副总相当放权,有时罗那儿同意了,但到女丁总那里还会卡住甚至没门(不知是罗有难处而有意让丁唱红白脸,还是那丁副总的权力果真超大,我至今也没找到正确答案)。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017