注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

333、在房产开发中最早倒下的邹书记  

2012-08-04 13:06:28|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发端于1992年的上海房地产开发高潮,席卷了原上海县的大部分乡镇,地图上原先大片的绿色农田,一转眼便都涂成黄色的房地产开发地块,于是从县级领导到局行领导,都开始把工作重点转向招财引资,围着各乡镇的房地产开发用地打转。在计划经济时候,县里的局行领导握有行政资源,所以历来都是由乡镇领导围着局行领导转,上门求见要事先预约,看局长哪个时候比较方便。但是这六十年的风水轮流转。到了搞房地产开发时,县里各局行都成立房产开发部寻求开发地块,而乡里的土地要给谁和能给谁,都由乡镇主要领导说了算,所以各乡镇的书记镇长也随之身价倍涨,县里的局行领导要去找乡镇领导时,也得事先预约并看乡长、书记何时比较方便。区县合一以后,我因在法院负责搞三产,所以多次与庄院长一起去乡镇联系争取用地。乡长书记看在政法机关的面上,对我们还算比较客气,临时找上门去也不至于拒之门外,但其脸上洋溢着的那种志得意满神色,自是非常的明显。那时有能力来投资开发数百亩、上千亩地块的,除中央部属单位外都是港商或台商,他们在设法和乡镇领导打交道时,除了燕窝鱼趐加XO宴请外,往往还会通过与领导相熟的中介人物,在送给领导的礼盒礼袋中悄悄塞进大额外币,把“拒腐蚀永不沾”决心尚不够坚定的干部一个个拖下水去。

在当时的乡镇领导中,最早出事的是诸翟乡党委书记邹某。邹原是上海县团委书记,长得眉清目秀而且朝气蓬勃,他二十多岁就先后担任塘湾乡、诸翟乡党委书记,而且明摆着是去基层锻炼镀金以丰富其履历,今后理当有更大发展空间,所以大家都说他仕途无可限量。邹去诸翟上任后正值房地产大开发,当地及外来人士都有如众星捧月,把年纪轻轻邹书记哄到了几可腾云驾雾的地步。也正在此时,县委组织部经与市里协商,将属于县级后备干部的邹某内定为援藏干部首席人选,可是邹本人不知是如何想的,却在参加援藏体检时耍了些小手段,使自己体检未能过关而免去西藏。邹虽然根正苗红并长期受组织重点培养,但这团委书记出身的从政根基毕竟还嫩了一点,他在开发商托熟人递过来的沉掂掂红包面前也曾犹豫不安和坚决推辞过,但因在绝对好朋友面前实在抹不开面子而破例收下了第一次。但是收下第一次便等于打开了潘多拉魔盒,后来便红包滚滚而来。此后因邹操纵地块分配、工程发包的功夫还欠火候,没能够妥贴摆平各方利益,于是便有知情人向检察机关举报。反贪局在履行组织手续后对邹进行了调查,因行贿、受贿的人证物证俱在,邹只得一一供认。于是邹这颗当红政治明星就此陨落,被法院判处重刑而锒铛入狱。后来大家对此议论说,如果邹当时不耍小聪明而老老实实去了西藏,在世界屋脊上熬满那三年再回上海,就立马可提升为副县级,再十几年过去,到现在肯定是正局级甚至省市级干部了。所以人生的发达或陨落,有时就在于瞬间的机会选择。当年邹某援藏的去与不去,对他来说确是天差地别,可惜其偏偏选错了方向,就此一步坠入了十年牢狱。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017