注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

338、居住小区的开发商赵总  

2012-08-05 17:21:40|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处的开发商赵总原是乡镇机关文化干部,他专长于民乐演奏,更善于组织社会活动,在基层工作时就已初露英才。赵总这人外拙内秀,别看他胖乎乎乐呵呵的,见人就亲亲热热叫大哥,平素待人十分客气低调,但骨子里却是看人料事入木三分,计算老到还精明透顶。当上海县在区县合一前兴起房地产开发高潮时,有关领导慧眼识才,抽调赵到局房产开发部当经理。赵先是借局领导东风取得若干地块转手出让而赚得第一桶金,然后就开始在镇上选择合适地块搞房屋开发,我所住小区可能就是赵的开山之作。后来房产开发部在三产清理中与机关脱钩,赵就另行成立了私企房产公司。此后趁着上海房地产开发的几波高峰期,赵依靠多年来积累的开发经验和人脉,顺风顺水在莘庄地区拿新地,开新盘。其事业一发而不可收拾,转眼数年过去,赵总已成为莘庄镇上的知名房产商之一。

赵总遇事还乐于助人。当时闵行法院为改善干部住房需向他购买几套住宅,其无需多说便以优惠价格结算。华东政法学院刘宪权教授是文革后该校首届毕业生,1982年在上海县法院实习过,后留校当老师并兼作律师。刘在代理一起刑事案件时,因被告人翻供而惹恼某检察院检察长(系刘教过的函授学生,我的同学),刘竟被指控伪证罪而遭刑事拘留。后来在学校及老师的全力救助下始脱险。九十年代他还是校园里默默无闻青年助教时,写了一本关于金融犯罪方面的书想出版而短缺资金,便找我帮他争取二万元的社会赞助。我找了几位公司老总,他们都嫌青年刘老师没名气而缺乏兴趣。后来我去找了赵总,他说支持大学青年老师写书出书功德无量,马上就提笔开了张支票给我。当初赵总不吝赞助过的刘老师,现已成华东政法大学法律学院院长,全国刑法学研究会副会长,上海滩刑法研究之翘楚,三天二头在电视节目中侃侃而谈。赵总事业有成,家居却很平常。当初住进小区的房客们有的往东搬入了市区公寓房,有的往西迁入莘闵别墅区居住。而更有能力和理由改善住房的他,却仍然居住在这极不显眼普通小区里,抚琴寄远思,含饴弄子孙。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017