注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

339、四川成都熊猫节  

2012-08-05 17:28:47|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19939月下旬,四川成都中院发来邀请函,请友好法院领导前去参加成都市首届“熊猫节”。我根据院里安排飞往成都,当晚由成都中院副院长苏泽林在该院行政处长老婆所开的火锅店里,用红白火锅涮羊肉为我接风。这苏副院长白面书生,年轻有为,前几年在市委书记那里当秘书,在老院长将要引退时调回法院任常务副院长,明摆着是要接班的角色。可是副厅级苏院长待人十分谦逊,席间还颇颇举杯给副处级的我敬酒,搞得我真不好意思(后来苏因机遇很好及能力出众,先后任成都中院院长和省高院领导、最高院政治部主任,现已升任最高法院副院长)。当晚我和北京崇文区法院的谢文副院长同住在成都中院招待所的双人房,谢文的父亲是陕北老红军,1955年即任陕西省副省长,文革时在外经贸部副部长任上被打倒,文革后任全国人大常委,去年刚退下来。次日嘉定法院周院长、松江法院蒋方斌院长、北京宣武区法院陈院长、西安中院陈副院长、拉萨中院普扎娃副院长(其父是西藏活佛)、贵阳中院邹院长、昆明中院女周副院长等都来了。之后我们参观了成都中院在建审判楼,听取了工作介绍,晚上集体去成都体育馆参加“熊猫节”盛大开幕式,从歌舞节目到灯光焰火都精彩漂亮,美不胜收。接着还参观了新都法院以及珍藏有释迦牟尼黑白舍利子的宝光寺,去都江堰法院参观并听取经验介绍(最高院曾汉周老院长夫妇同行),然后登上了由蒋介石题字的青城山上清宫及张天师道教洞居,还参观了由李冰父子修建的都江堰水利工程。

根据成都中院安排,我们与会人员由该院李副院长带队,坐着成都中院的华西面包车,经汶川、茂县前往九寨沟。蜀道难,难于上青天。这条沿着滔滔岷江边的悬崖峭壁蜿蜒前行的公路堪称中国第一险道(后来的汶川惊天大地震就发生在这一线),我们连夜行车至松潘牟尼沟附近时即遇严重山体塌方,于是只得半夜去路边藏民家敲门求宿,那藏民床铺的枕头和被子脏黑油腻得发亮,羊腥味极浓,我们只得用脱下外衣包住枕头及被沿,然后用被子遮身和衣而睡。早上起来我们吃了藏家煨苞米,付了20元住宿费,车子翻过塌方道路前往海拔二三千米的松潘县城。这时嘉定周院长胸口剌痛心脏病犯了,提出要打退堂鼓。我们去买来了氧气袋,力劝他在川王寺休息,我们则向黄龙高山进发。黄龙的美景不亚于九寨沟,但它海拔有四千余米。眼看山顶的黄龙寺已隐约在望,可是那老掉牙的华西车却中途抛锚了,司机下车鼓捣了半天,说黄龙没法爬上去了。于是我们只得半道折下山,晚上住在海拔三千米的川王寺县农牧局招待所,晚饭后大家与所里的藏族姑娘跳起了锅庄舞。第二天我们一路颠簸赶到了九寨沟并在沟口住下,次日一早就进了沟,一路欣赏九寨的神奇美景,晚上在沟外藏民家围着篝火吃了烤全羊。

在启程返回成都的路上,那要命的华西车又乱了排档,司机停下来鼓捣半天仍没修好,就试着仅用第四排档沿着下坡路把车溜到了南坪。我们在南坪住下后,因那车实在没法修好,次日成都李院长忍痛花2500元在南坪另雇二辆吉普车,将我们经平武送到了江油法院。然后由江油法院派车送我们回到成都中院,由四川高院李院长出面为大家饯行。这九寨沟之行折腾得我感冒了,一路上鼻血流个不停,幸亏苏泽林副院长帮我送来了川藏特效药。接下来各路客人各奔东西,成都中院刘副院长送我乘夜间火车经成渝铁路去了重庆,早上到达重庆中院,先去参观了红岩八路军办事处旧址及白公馆、渣滓洞,晚上住在中院招待所,一早去朝天门码头登上长江游轮前往武汉。因三等舱太过脏乱,我加了些钱去换了二等舱,与一个姓罗的台湾老兵住在一起。罗是湖南益阳人,16岁时随军去了越南和台湾,在海军特种兵服役时还和大陆海军打过仗。他在台湾有48坪私房,月领退休金五百美元,曾多次回大陆探亲。后来他在城陵矶上岸,转道前往了老家长沙。游轮穿越长江天险直抵武汉,我去参观了武昌起义纪念馆和著名黄鹤楼,还去领略了汉正街风情。因返沪飞机票没买到,次日乘江汉8号轮经水路回到了上海。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017