注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

340、敢闯敢干的马桥乡和旗忠村  

2012-08-05 17:32:10|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马桥乡过去是上海市郊搞阶级斗争、极左和以粮为纲的典型,早在农业合作化和人民公社时期就开始崭露头角,先后有宋庆龄、董必武国家副主席前往参观。文革中华国锋视察马桥俞塘大队,周总理陪同日本田中首相参观马桥公社。文革结束后迎来了改革开放,马桥乡党委书记王顺龙勇于解放思想,大力发展社队企业,使马桥乡快速成长为上海市郊区先进单位和全国模范乡镇,创造了新时期的马桥奇迹。江泽民、杨尚昆等党和国家领导人相继前来马桥考察。马桥乡党委书记王顺龙虽是本地农民出身,但他由于经常和前来视察的中央领导、市领导有所接触,所以他对中央的精神能准确拿揑,对国家的政策能用活用足,有些别人连想也不敢想的事,如建数十米宽的马桥康庄大道,引进日资合办日化企业,聘请国企技术人员作星期日工程师,给实绩突出的村支书年度重奖百万元等,他都敢闯敢做敢担当,堪称改革开放的弄潮儿。那时我们全院干部去马桥乡听王书记作报告,他肩披黑色呢大衣,头发整齐往后梳,他掰着手指历数标志马桥发展的诸多经济数据,他讲述的马桥创业故事跌宕起伏,精彩纷呈,其提出的一套套创意思路和大胆见解更是标新立异,闻所未闻。他在台上演说时口若悬河,风度翩翩,颇有几分当年主席在延安窑洞前作演讲时的风度和神采,令人印象深刻。后来区县合一成立新闵行区时,王顺龙担任了区委常委。虽然常有人说他心高气傲目中无人,但王的思路敏捷和抓工作魄力,在同一层面干部中确实是相当突出,无人可出其右。

但是改革中的敢闯敢干也自然会带来高风险。朱镕基抓经济整顿紧缩国家银根,马桥乡村两级经济因摊子铺得很大而面临资金断流困境,于是王书记利用他在外来接待中所建立的重要人脉关系,积极向市级单位商借闲置资金,帮助乡办企业渡过了融资难关。那时马桥乡旗忠村办了个大型电缆厂,每天的用铜量达十来吨。当时国营电缆厂还可由国家拨给平价铜材,而村办厂只得以乡废品收购站名义向社会高价收购废旧铜材。于是当地的废旧铜材收购红红火火,价格一路上扬,一些鸡鸣狗盗之徒亦混迹其中,将盗割的高压电缆等物出卖给不问废铜来历的马桥废品收购站。公安部门在侦查中将有关罪犯割取高压电缆然后卖给乡收购站再运入旗忠电缆厂的全过程拍成录像片后让市领导观看,接着便以涉嫌企业收赃为由传讯了兼任旗忠村党支书高凤池,并限制其在某处接受审查。王书记听说后立即去找上级领导,极力陈说村办企业所面临的原材料困境,表示电缆厂领导如因收铜而获罪,他宁愿摘下官帽一起去坐牢,以此力保已身陷“囹圄”的村支书(王书记当时系区委委员、市党代会代表)。此事后由市农委领导出面与公安进行沟通,村支书才安然回到家中。此后旗忠村经济强势崛起,建起了别墅式的农民新村和现代化的文化活动中心,先后被评为亿元村和全国百强村,改革开放总设计师邓小平也前来旗忠村农家作客,市高院领导也经常陪同最高院和外省市法院客人来旗忠村参观,并且在旗忠村建起了上海法官、检察官培训中心,使旗忠村与市、区法院、检察院的联系更加紧密。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017