注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

341、发生在浙江义乌的暴力抗法事件  

2012-08-05 17:35:11|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马桥乡是全国乡镇经济发展的排头兵,其引进日本资金技术生产的蜂花系列化妆品,因工艺先进质量优异并且投入巨额广告,所以在上世纪九十年代初便风糜全国而利润丰厚。但此后各地劣质仿冒品接踵而来,其中以浙江义乌为最。由于大量假冒伪劣化妆品充斥市场,使企业利益及品牌形象严重受损,所以厂里成立了“打假办”,专门派员进入市场开展调查。19946月,马桥厂在闵行区城乡物资交流会上,发现有个摊位正在销售的奥丽斯洗发露在包装外形上不对头,拿起来仔细一看,发现其所贴的“霞飞.奥丽斯”商标在本厂已停用多年而确系假货。打假人员不动声色预付了订金,取得了假货样品及销售票据,还约定于数日后在昆山境内的曹安市场交钱取货。马桥厂方火速将样品送检,鉴定结果为劣质假货。证据在手的厂方向区法院起诉摊主崔乃国商标侵权,并要求法院一同去昆山曹安市场协同取证。于是经济庭朱法官等出兵昆山,在曹安市场摊位上人赃俱获,当场将销售假货并抗拒执法的崔乃国以妨碍公务为由予以司法拘留,并将现场拿获假货全部带走。

通过审问得知,崔乃国的假冒奥丽斯洗发露来自于浙江义乌的小商品交易市场,供货老板叫骆承忠,在当地专事此道。厂方知道有造假大黑鱼潜伏在义乌,便要求公安、法院给予支持,要求法院派员赴义乌作证据保全并相机扣押造假人员。当时中央一再强调要打击假冒伪劣产品,大力保护乡镇企业合法权益,加上我根本不了解义乌地区商品造假的规模,对基层法院跨省查假打假的巨大风险也缺乏预判,所以便在有马桥派出所副所长与乡司法助理同行的前提下,安排经济庭多名干部及法警,连同厂方打假人员共20人,大家都摩拳擦掌,信心满满,分乘三辆警车和二辆轿车,一路风驰电掣,当晚就赶到义乌住下。当年的义乌小商品市场还在寻求资本原始积累的初创时期,所以里面是鱼龙混杂,假货充斥,连顶尖的国际名牌也敢大量造假并堂而皇之在市场上出售,所以象生产销售假冒奥丽斯洗发露之类的事,在上海人看来是商标侵权大案、公然违法造假而大逆不道,天理难容,但在义乌小商品市场的商贩们眼中已是司空见惯,小菜一碟,来进货的商人也已见怪不怪,只要价格合适,货样尚可,明知是假货仍欣然取走。

那急于寻到供货主立功的崔乃国在厂方人员陪护下,在宛如迷宫般的义乌小商品市场里兜了好几圈,终于找到了将假冒奥丽斯洗发露卖给他的骆承忠。经其指认后,马桥厂副厂长黄顺良以顾客身份上前用普通话与骆交谈,提出要买五十箱奥丽斯洗发露。这骆老板此前已得知其假货在昆山曹安市场被查扣,购货的崔乃国已被法院拘留的消息,所以在其摊位上已撤下假冒奥丽斯洗发露,他满腹狐疑地上下打量着黄顺良,起先说没货了,后来当黄转身要走时,他又关照黄等十分钟再过来商量。黄厂长慢悠悠兜了一圈再过去,那一路紧跟在后面悄悄观察的骆老板觉得黄没啥异样,便讲好价钱开好票,收下五百元定金后,双方约定十点半在兴中旅社见面交货。黄把骆开的票据拿到手,看到上面的笔迹与崔乃国提供的货票字迹一模一样,足以确认骆是崔处假货的供货人,心中不由一阵狂喜。

打假队伍先赶到兴中旅社踩点,在很远处停好车后,派人在马路对面的小饭店坐下。到了十点半,那骆老板果真开来了二辆满载小货车,待双方点货交钱生意做成后,黄厂长咳嗽一声发出了信号,法院人员有如神兵天降,迅即将涉嫌售假制假的骆承忠等人戴上手铐宣布予以拘留,押入法院警车后呼啸而去。后面四辆车前后夹住了两辆运假货小货车一起前行,准备赶到诸暨再另租货车将五十箱假货运至上海。大约在中午12时左右,打假车队在金杭国道上呈一前六后队形,一路警灯闪烁着从义乌向诸暨方向均速开进(因有小货车同行而开不快)。车行至距义乌约有30公里的苏溪乡附近时,车队后面突然有许多摩托车、吉普车开足马力高速追赶过来,以野蛮冲撞方式将我方四辆汽车截停下来。这帮人狂叫狂骂着用砖头石块猛砸汽车挡风玻璃,车内法院人员见状紧闭车门不肯下车,他们又堵塞排气管迫使汽车熄火,当时正烈日当空,空调停机后车内气温高达四五十度,车内人员被逼下车后,即使身穿警服,也照样被这群暴徒以砖石、棍棒伺候,打得头破血流,死去活来。这时有辆浙江丽水公安处的警车正巧路过,见路上有警车被聚众围砸而停了下来,马桥派出所朱副所长立即递上其工作证向浙江公安同行求援,那群穷凶极恶的暴徒冲上来要打丽水警车的驾驶员,于是丽水警车无奈开走了,但同意代我方向义乌公安局报警。这是多么茺诞奇特而又可怕的场面呵,上海警车鸣笛闪灯在前面行驶,后面摩托车象一群野狼般紧追,违法造假者公然于光天化日之下在国道上尾追堵截执法警车,其无法无天已到了何等地步!警车行至大陈村附近,竟然真被这帮狂命徒拦了下来。法警手持电警棍加以警告,但他们还是手持鎯头、铁棒气势汹汹围了上来,在此千钧一发危急时刻,负责押车的法警班陈班长两眼圆瞪,怒不可遏,向对方亮出手枪示警并喀嚓推上膛,那陈班长在刑场上执行过死刑,当他手持上膛手枪,眼球充血、怒发冲冠时的那副凶神恶煞相,足以让那帮家伙倒吸胃底凉气而退避三舍(这些家伙还算是明智的,如若再不后退,被逼红了眼的陈班长肯定要先鸣枪警告,再击打对方非致命处),于是警车驾驶员趁机猛轰油门,警车以超高速开过诸暨、肖、临平,将骆承忠等人押运到了上海。后面被拦下车队在混乱之中,有一辆马桥厂的轿车趁机逃离。持有枪支的法警小高见情况不对,便奋勇突出重围并翻越了几座山头,才找到一处农村公用电话,于下午二点多拨通了院里的长途电话,压低嗓音向我报警求援。


  评论这张
 
阅读(243)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017