注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

343、法院告公安的罕见行政诉讼  

2012-08-05 17:56:02|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在此事件中,上海警车被抗法暴徒砸坏多辆,有十余人被不同程度殴打致伤,另有警棍盾牌等多件警具被毁被抢。此后上海有多家媒体报道义乌暴力抗法事件真相,呼吁浙江警方严办妨害公务罪犯。但义乌方面散发了有违事实真相的报告,而砸车伤人、非法拘押法官的暴力抗法者仍然逍遥法外。

由于义乌公安局对当地暴力抗法民众纵容庇护,对拘禁法官、砸坏警车的妨害公务者处罚显有不当,所以闵行法院经领导研究,决定向金华中院行政庭提起行政诉讼。为了争取胜诉,还聘请了市里的知名律师,并请高院法宣处吴处长等一起去金华进行诉讼。结果金华中院为了避开实体审理,径以原告主体不适格为由裁定驳回了我们的起诉。实际上闵行法院作为义乌公安局不当行政行为的利害关系方,根据行政诉讼法有关规定,完全符合原告主体的资格。但是金华中院受理此案后,其面对原告席上的上海法院同行和被告席上的本地公安机关,深知如在实体上进行审理的话,因义乌公安局对砸坏警车、打伤并拘禁法官的暴徒未予法办而显然难以过关,所以就以法院不宜作为行政诉讼主体为主,在诉讼程序上强行找茬而驳回了起诉。

闵行法院向浙江省高级法院提出上诉,而浙江高院行政庭对于这件惊动全国政法界的暴力抗法案,在金华中院裁判前显然是有过事前沟通的,所以其口径态度与金华中院大体相同。后经省市高院之间的协调(市高院李副院长和行政庭庭长还专赴杭州找浙江省高院院长商量),我到达义乌与金华中院行政庭符元文庭长、义乌公安局柳至多局长等进行数轮商谈,最后以义乌公安局对非法拘禁法官的骆有兴治安拘留10天,然后闵行法院撤回上诉而了结(义乌公安局前任吴局长的后情不详,但后任柳至多局长此后因巨额贪贿而被判处重刑)。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017