注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

347、植入体内的夹骨钢板竟断裂  

2012-08-08 12:00:57|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心的特邀调解员赵医生,最近受理了一起因植入体内的夹骨钢板突然断裂而引起的医疗纠纷案。

原告罗琼是个在上海市区打工的崇明姑娘。去年某晚,她下了夜班过马路时,被飞驰而来的私家车撞倒在血泊中。交警到场后,先让救护车急送罗去附近某部队医院抢救。同时又让到场的车辆保险公司予付手术押金。罗琼经查系全身多发性骨折,其最严重处系左股骨中段及胫腓骨下端粉碎性骨折。部队医生在腰麻清创后,用两条钢板夹住罗断裂腿骨,并用螺丝对穿作内固定。一月后罗因伤口愈合,伤肢末梢血液流通良好而出院。

罗琼回家后根据医嘱臥床两月。待腿上黑痂自行脱落,就撑着拐杖练习行走。因为年纪轻身体好,她数月后就扔掉拐杖步履如常,经医院拍片认为骨折处愈合良好。此时从交警支队传来坏消息,说因肇事司机属酒后驾车,所以保险公司按有关规定拒绝理赔,连预付给医院的钱也要收回。而借车闯祸的司机是个吃低保对象,根本无钱可赔。家境贫寒的罗琼担心其后续医疗费无着,只得抱病去崇明县城,托人打短工以积攒些钱。

屋漏偏遭连夜雨。此后罗琼突感左腿疼痛,去县医院拍片后,发现植入的夹骨钢板竟已一断为二,并使初步愈合的腿骨重又断裂。于是罗琼去部队医院复诊,医生避开“钢板断裂”这敏感字眼,挖空心思以“左股骨干骨折术后骨不连”为名将罗收治住院,剖开其左腿后取出断裂钢板,换上另一品牌新钢板后再对断骨作内固定。出院时罗为取得证据而向院方索取断钢板时,医院免收了罗手术费用,但以部队有规定为由拒绝交出断钢板。罗琼出院后立即向法院起诉,以医院使用劣质钢板致其骨折复发并多次手术为由,申请就断裂钢板质量进行医疗事故鉴定,并向医院索赔各类费用计74287元。

赵医生接案后先行调解。医院辩解其钢板三证齐全,绝无假冒之嫌,称原告钢板的断裂可能与其在康复期间上班,腿脚运动过度所致,与医院手术无关而拒绝担责。赵医生是个资深外科医生,他知道医疗器材采购的水很深,有些虽然“三证齐全”但仍有质量隐患。罗琼夹骨钢板的断裂,不可能因罗上班行走所致,但与医疗采购中的回扣风却不无关联。医院之所以不敢把断钢板交出,就是担心它经不起专家检验。洞察医院心态的赵医生借势使力,以送交鉴定为名非要医院把断钢板交出来。于是出庭的外科主任有如被点中命穴般瞬间服软,他推说断钢板已找不到,但对原告的补偿还可商量。

由于医院所用夹骨钢板的断裂,使罗琼腿骨再断并再作内固定手术,其不但承受了巨大痛苦,康复周期也大为延长,所以赵医生认为理应给予赔偿。鉴于医院已免除罗的再次手术费用,所以赵医生提出折中方案,建议在原告放弃医疗事故鉴定的前提下,由医院一次性补偿原告三万元。医院虽然心有不甘,但自知有短处而无奈认了账。而罗琼知道即使把断钢板拿去申请鉴定,最后也未必一定能确定为医疗事故,所以她在赵医生调解下见好就收,同意放弃鉴定申请并在和解协议上签了字。还表示只要现在植入腿内的新钢板不再断裂,其腿骨痊愈后的取出钢板将另请高明,不会再麻烦手术水平一般般的部队医院。

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017