注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

356、俩个女人的职场恩怨惹出一场官司  

2012-09-02 16:59:33|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心的特邀调解员赵医生最近受理了一起保险公司女职工诉称被女经理殴伤纠纷。

原告章玲玲与被告邵青云都是上海某保险公司的保险代理人。她俩受十年文革祸害,是因文化先天不足而就业困难的六零后同窗学友。章有个在市里某部门任职的舅舅促成她去保险公司工作,此后她又介绍在织带厂下岗的邵青云也进了公司。经多年打拼后,善于察言观色的邵不但业务领先,还因模样靓丽,待人周全而深受领导器重,并后来居上升任为部门经理。而脾气梗直,待人生硬的章,却仍要满世界跑业务拉保单来获取报酬。虽然邵当经理后对章有所照顾,但昔日同窗姐妹变成经理与员工,俩人的关系还是有了微妙变化而逐渐疏远。市场经济下的职场竞争相当残酷。去年公司实行业绩评比和岗位优胜劣汰,章玲玲因年度考核业绩殿后,而且其舅舅业已退休而被列入百分之五辞退名单。身为部门经理的邵只得按上峰决定,硬着头皮去找章作辞退谈话。

业绩落后的章玲玲对此虽有思想准备,但当有着多年同学、同事之谊,当年全靠自己推荐才得以进入公司的邵对她说出“解聘”两字时,因为捧了十几年的饭碗生生被砸碎,因丈夫亦遭下岗而家计窘迫、谋生路茫茫的章,不由胸中怒火升腾而恶从胆边生,昔日相处中曾有的恩恩怨怨齐涌心头,于是她哭着摔了茶杯踢翻凳,还破口用三字经辱骂邵不要脸,说她“专门踏着人家肩膀往上爬”。邵经理被骂后实在挂不住脸,就一把拉住章衣服要她把话说清楚。不料章竟回手一把猛揪住邵的波浪长发,咬牙切齿把其脑袋往下摁。被摁低了头的邵出于自卫本能,就胡乱挥动双手往章身上反击。俩个失态女人在办公室歇斯底里尖叫着动了全武行,楼道里同事都争相挤在门口,踮起脚尖伸长脖子往里看热闹,却没一人上前劝止拉架。

楼上的刘总经理闻声下来,目睹此状气得大喝一声,门口围观者瞬间作鸟兽散,俩个干架女人才一起松开手。此时邵精心打理的波浪长卷被整成了乱鸡窝,衣衫不整,模样狼狈的她见到刘总倍感委屈,气得连话也噎在嗓子口,止不住心酸眼泪哗哗流。她头皮被章揪得火辣辣痛,身上也有混战中留下的皮肉伤痕,但都隐忍不语。而章则捂住左眼说浑身都痛,她扯开嗓门干嚎,说邵青云辞了她不算,还动手将她打伤,非要刘总给个说法。后来章由工会主席陪着去医院拍片验伤,花去医药费588元,还缠住医生开出一周病休。春节过后章已被辞退,但她仍然天天到公司闹事,非要邵承认打人并赔偿其损失。而邵则坚决顶住不认账。于是章就向法院起诉,要求邵赔偿损失五千元。

赵医生受理此案后分别找原被告谈话。章一说起她与邵的事就气不打一处来,翻来覆去地说她对邵有引荐之恩,痛骂邵是忘恩负义白眼狼。还说家里男人也下岗了,这场官司如打不赢,她就要天天到公司去撒泼骂人,决不轻易把邵放过。而邵对此也有满肚子委屈,说她看在章引荐其进公司的份上,每年都要悄悄拉几笔业务给章做,结果却造成了章的依赖心态,因其业务不断下滑才遭淘汰。邵对章所称打人一事矢口否认,说此事事关她的职场名节,所以连一分钱也不肯赔。为此双方都找来了证人证言,有几位与章同时被辞退者出来指证邵动手打了章,而公司有多名属下出来证明邵经理并没打人。

退休赵医生是医院职场的过来人,对单位女同事之间的那些恩怨情仇闹剧已看得多多。他给气呼呼的邵倒了杯静心凉水,说人生路上多个冤家多堵墙,多个朋友多条路。俗话说“冤家宜解不宜结”,如果在诉讼中意气用事不肯退让,结果让章到公司、到外面继续损坏其名声,实在是弊大于利。古人云“滴水之恩当涌泉相报”,章毕竟还是邵当年进公司的引荐人,俩人搞得关系决裂成冤家,让公司同仁看着也会观感不佳。在赵医生的善意开导下,邵青云心头的乌云拨除,茅塞顿开。于是经赵医生居中调停,邵经理在调解中放下身段,主动提及原告过去对自己的帮助,承认对方的眼部青肿可能系扭扯中被自己误伤,同意赔偿给章三千元并当庭给付。

事后邵还听从赵医生的建议,通过自己的人脉关系,介绍夫妻俩都下岗的章去另一家保险公司就职,并继续在业务上给予帮衬。章的儿子考高中时分数缺了半分,她还托熟人打招呼,让他进了全日制高中就读。所以章与邵的关系又雨过天晴,和好如初。章还逢人就说邵的为人好。而喜欢男娃的邵还当起了章儿子的干妈妈。俗话说“忍得一时,赢得一世”。邵青云虽然在法院调解中认了错赔了钱,但在自己的人生道路上却从此迈过了一道坎,心胸修炼得更加成熟和豁达大度。中秋佳节将到,邵经理感念赵医生在调解中的提点帮助,而赵又拒收其杏花楼月饼,于是她专程送来一面锦旗,称赞赵医生是“廉洁奉公,秉公执法”的优秀人民调解员。



  评论这张
 
阅读(345)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017