注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

361、从”表哥”下台想起朱镕基早年的”查表肃贪”  

2012-09-24 20:05:10|  分类: 生活感想随录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西安监局长杨达才,因在延安惨烈车祸现场面露不合时宜微笑而被愤怒网民人肉出了他在不同场合分别戴过许多块的世界名表,在一片讨伐声中,杨因被查出家有名表数十块,存款、现金数额惊人而被双规并撤职查办,从而使“表哥”一词在网上迅速蹿红。

实际在上世纪九十年代初,朱镕基在上海书记、巿长一肩挑时,就有过在干部会议上火眼金睛“查表肃贪”的故事。朱对自己严于自律,在抓工作、管干部方面更以严厉苛刻著称,他发现问题经常在会上径直点名批评,把下面干部修理得抬不起头来。加上其面容的骨格清奇,天生严峻,不怒自威,所以上海的基层干部借其名字“镕基”的沪语谐音,在私底下暗暗将他比喻为常要张口啄人的“雄鸡”。当时底下干部择此称呼,实际表达了对朱爱恨交加的复杂心态。朱工作上的思路清楚,一抓到底,以及他的敬业投入和清廉自守,都使底下干部无不折服。但万一有谁被他尖刻如刀的“雄鸡”嘴在会场上“啄”到了,那辣花花、生疼疼的味道又实在令人难以消受

有一次市府召开郊县干部会议,目光敏锐,视力超群的朱市长坐在主席台上扫视台下诸官,他隔着数排座位距离,用眼角余光扫瞄到嘉定县钮副县长左手腕戴着一块价值不菲的瑞士劳力士名表(当时县级干部每月工资仅有一二百元),还用当时国内少见的浪声镀金打火机悠然点烟,不由心中顿然起疑,他中断会议话题,当场让那钮副县长站起来,在众目睽睽之下询问其腕上名表及手中名贵打火机的来历。唬得钮张口结舌,冷汗淋漓,不知何言以对。会后朱布置纪委进行调查,结果很快查出钮的经济不廉问题,并立马将其免职。此事传开后,上海郊区的干部凡是知道要出席由朱市长召开的会议时,都心慌慌如临大敌,临出门前先要坚壁清野,把身上的手表、打火机等进口物件都换下,连手中拎的包,身上穿的西装、领带、皮带、皮鞋等也要换上国产货,生怕被火眼金睛的朱市长瞅见后当场发问活逮。

所以追根溯源,二十年前的朱镕基应是国内“查表肃贪”第一人。现在网民通过人肉“表哥”之表而扳倒杨达才,实际只是在步当年朱之后尘。而陕西省有某副省长在杨“表哥”被网民人肉出来后,居然在内部会议上愤怒摔杯为其抱不平。这与朱镕基当年在干部会议上关注台下官员的腕上用表而主动“查表肃贪”,在抓干部廉政方面实在是差得太远太远。

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017