注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

358、门户不当对的城乡婚姻多闹腾  

2012-09-09 06:45:49|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心的调解员沈敏最近受理了一起新婚小夫妻因家庭文化习俗差异过大而冲突争斗不断的离婚案。

原告陈莉莉是上海教师家庭独生女,长得亭亭玉立很漂亮。她大学毕业后进公司,与来自河南农村的电脑工程师李延祖谈起了恋爱。李是上海交大高材生,人长得有模有样很精神,俩人走在一起可称天造地设一对。在谈恋爱时,李对陈言听计从有如温柔羔羊。陈父母看着也觉得不错。可是一旦确定关系定下婚期,这乘龙快婿就露出了原本的倔驴脾气。那年春节,李要陈一起去河南拜见其高堂父母。陈家父母因女儿在感冒发烧,况且俩人尚未领证而不大赞成。李就追到陈家来,竟板起面孔威逼。后来陈还是跟着李去了河南乡下,但在村里当干部的准公公还当着亲友面斥责陈,问她是不是看不起乡下人而不肯到河南来?搞得她忙不迭解释而相当尴尬。

恋爱中的女子最固执。陈的父母看到毛脚的暴脾气后劝女儿三思,但陈不管不顾还是去领了结婚证。李办了按揭在近郊买下小面积婚房,还掏钱在上海办了六桌酒席,宴请双方的同学、同事及女方亲属。按照上海本地习俗,女方亲友所送红包都由陈母收下了。李对此却觉得吃了亏而大为不悦。婚后第二天,李就摆出大男人腔调,不但要妻子当厨煮饭斟茶,还要包洗其换下衣裤鞋袜,而且对熨烫衣服平整度也有苛刻要求。还动辄呵斥她“你出嫁时你妈没给你准备针线包吗?”“女人该做些什么你不知道吗?”还要她按照河南老家规矩,每天给来沪父母请安。陈为了夫妻和睦,就尽量学着多做些家务,但对李的颐指气使作派很是反感,双方时常为此拌嘴。

数月后陈怀上了孩子。她孕期反应特别厉害,吃啥吐啥,最后连青黄色胃酸胆汁都吐了出来。人虚弱得下不了床,只得住回娘家去休养。而农村出身的李认为女人怀娃呕吐根本不必大惊小怪,对岳母的细心服侍深不以为然,还说是上海女子太娇气。在陈回娘家小住期间,李河南老家的亲戚乡亲接连到上海来,都在他家新房里包吃包住。李不是给堂弟介绍工作,就是给堂妹物色读书学校,有时还要为老乡联系推销从河南运来的水果。花了精力贴些钱倒也算了,反而把怀孕妻子晾在一旁不管不顾。一次李为了急于帮来沪河南亲戚去医院挂号看病而甩门外出,气得陈腆着大肚子追出去而不慎摔下了楼梯,脑袋上碰出了大血包,幸好腹中胎儿安然无恙。

孩子生下后,李对产后抑郁的虚弱妻子并不关心,倒每天过问孩子有没有喂母乳,不让妻子吃会断奶食物。婆婆来沪后,因为其习惯于把食物放自己嘴里含过再喂小孩,尿布湿了也舍不得换,所以爱干净的陈母就天天过来帮着炖鲜汤,喂孩子,啥事都赶忙抢在前面做。于是婆婆觉得自己遭受了冷落,在儿子跟前说了不中听的话。李下班回来就板起面孔斥责妻子待慢婆母,还不准岳母天天过来看孩子,说“我妈照看孙子还要你妈来指导呵?”陈气不过顶撞他几句,李竟对正在哺乳的妻子连抽三个耳光,还把她扔到床上,骑在身下殴打。婆婆非但没上前劝阻,还气定神闲翘起腿坐在一边,看着儿子替她出手教训媳妇。连闻声过来劝解的邻居也觉得看不过去。

陈深更半夜抱孩子哭回娘家。李及父母则象啥事也没发生过,在上门讨说法的亲家面上没有一句道歉的话。气得陈父血压冲高人发晕,开车回家路上撞坏人家助动车,赔了钱还吃上罚单。到了春节时,李家父母要他们带着五个月幼儿回老家过年。因孩子患感冒咳嗽、腹泻刚愈,陈打电话给公爹商量是否能缓一阵再去,其父说“你不回来可以,但孩子必须回来!”唯父母之命是从的李还为此赶到岳父母家大发脾气,甚至发短信给岳父,威胁“我一个人在上海,连杀人放火都无所谓。”陈父母虽给不讲理女婿给气坏了,但为女儿婚姻着想,还是劝她委屈求全,携儿随夫去了河南。幼儿经一路舟车劳顿感冒腹泻复发,回沪后夜夜呕吐,胃液甚至从鼻孔里喷出。

新婚夫妻闹矛盾,焦点还是家里经济权的掌控。李家倾全家之力将儿子培养成才,当然也指望儿子在外挣大钱来回报父母。而李是父母至上大孝子,他每月工资过万,除归还房贷外,剩下五六千元都放在自己身边,多用来为河南亲友找关系办事,而其父母则在老家坐收人家厚重谢礼。陈不但拿不到丈夫的钱,连其开支、节余状况也全然不知。经妻子向公司领导反映,李才勉强每月付给陈1500元生活费。所以俩人常为钱拌嘴,而一拌嘴陈就要数落到公婆身上而犯忌,于是李就学他爹当年教训收拾他妈的架式,数次在家掐颈勒脖,拳打脚踢,对细皮嫩肉的娇妻动粗。陈被逼无奈,就把张小泉剪刀放在床头,当丈夫再度施暴时,就持剪自卫作有效防范。

小夫妻闹到这个份上,自然会先分居再闹离婚。调解员沈敏看了原告的万言离婚书,觉得此案触及城乡婚姻薄弱处,在年轻城市白领离婚案中很有代表性。于是约请双方来调解。原告说城乡婚姻的文化习俗差异太大,被告眼里只有父母没有妻子,为人独断专横还有家暴,自己是忍无可忍必须离婚。李此时才感到事态严重,他虽否认家暴,但承认自己有旧式大男人主义,在处理家庭关系上有偏颇,要求原告给他以改正机会。沈敏提醒他居家理财要尊重妻子,即使要孝敬父母和帮助亲友,也要互相沟通取得共识。说得李连连点头称是。于是被告当庭认错,服软讨饶,原告也让了步,说因为孩子太小,其父母也不同意离,愿给被告半年观察期以观后效。

城乡结合婚姻本可用亲情来连结城市与农村,有助于城乡融合和缩小距离,但是在付诸实践中却困难不小。看着这对小夫妻一前一后离去,调解员沈敏不由一阵摇头再加一声叹息。她说这河南来的李延祖枉读了那么多书,在上海娶了妻子不知体贴,却在家中大搞夫权至上,在经济上小鸡肚肠瞒老婆,这种根深蒂固的农村文化病已透入其骨髓而实难改变,到法院折腾一回他会收敛些,但过一阵他还会故态复萌,最终还得诉诸离婚而分道扬镳。所以老辈人常说的找对象要讲究“门当户对”,从寻求婚姻稳定和家庭美满角度看,还是很有些道理的。因为夫妻的家庭出身背景如差异过大,再加上双方个性都很强,在日常生活中就势必会产生城乡文化习俗的激烈冲撞,搞得经常吵嘴打架而不得安宁,给双方都带来无穷烦恼和痛苦,而且这婚姻的日子也长不了。



  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(503)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017