注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

366、媳妇产证记名让公婆最头痛  

2012-10-29 09:22:07|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在正当男婚女嫁的年青人都是八零后独生子女。当平民百姓的上海父母给儿子筹办婚事时,其中最揪心最头痛的一件事情,便是如何筹措天文数字的一大笔钱来买房,以及如何应对媳妇要求在房产证上加名。最近在社区碰到两个均当婆婆不久的阿姨,一个放手让儿子处理,对此相当想得开而整天乐淘淘;另一个却因与儿子意见对垒而愁肠百结,日夜寻思仍然苦于计短。先说对此想得开的罗阿姨。罗住在别墅区最北侧马路边的六层住宅顶楼,那是开发商为了提高小区容积率而加造的,里面住的都是经济条件一般的平民百姓。虽然罗阿姨住在多层楼里能居高临下俯瞰绿树丛中的一幢幢小别墅而眼前风景不错,但更象是在高耸炮楼上为富人们站岗放哨。与住在别墅里的千万、亿万富翁们相比,她属于小区里的贫下中农。

那天在住宅区班车上,长得有些富态的退休罗阿姨与一起去超市购物回家的要好同伴,在车上一路聊起了给儿子置办婚房的事情。罗阿姨说,她家原来住在市中心的南市老城隍庙附近,十年前私房动迁时选择货币安置拿了一笔钱,就在房价相对较低的近郊别墅区里买了一个中套和一个小套的多层住宅。起先一家三口住在中套,将小套出租。后来儿子进单位工作并找到了称心对象,当公婆的就改搬进小套,将中套装修后作为婚房给儿子儿媳居住。那中套房的产权证原来由父母儿子三人记名,当儿子将要登记结婚时,罗阿姨也作好了为媳妇加名的思想准备。不料媳妇在领结婚证时倒没有开口说要加名。可是结婚后才一年,儿媳就说住在郊区到市里上下班很不方便,提出要将所住中套卖掉后,再由其父母贴些钱,在市里另买房子居住。罗阿姨与丈夫的思想都很开通,在家中大事方面历来都是听儿子的,所以就跟着儿子表示了同意。

家里的中套被挂牌出售后净到手一百五十万元,再由女方父母掏出一百万元,在市里岳父母住处的相邻小区里,买了个二手的小高层的两房两厅中套。但是在购房合同上写名字时,岳父母说这一百万元是送给女儿的,所以他们不想在合同及房产证上加名。罗阿姨夫妇听话听音,当即也表示放弃加名。谁知后来办理房屋产权证时,因购房合同上只写有媳妇的名字,所以产证上也只能登记媳妇一人名字。罗阿姨起先对此有些想不通。后来儿子说婚姻法规定夫妻关系存续期间所置房产,无论产证上写谁名字都属于夫妻共有财产,另一方写不写名字无所谓。于是罗阿姨夫妇也不啃声了。媳妇生下孙子后,住得很近的岳父母天天过去照料,后来还在儿子那儿占了个房间住下了。而当公婆的罗阿姨夫妇到儿子家里去倒象是跑亲戚,吃过了饭寒喧了一阵就得赶乘地铁回家,岳父母俩还象主人般俨然送行到楼下,挥挥手向他们道别。

班车上的大妈阿姨们听了这段房子的故事,都说女方父母太过分,罗阿姨太老实。说这房子虽然女方出了一百万,但公婆毕竟卖掉房子也出了一百五十万,双方出资比例是二比三,男方仍占了大头,哪有房产证上只写媳妇名字和岳父母可以住,公婆却不能住的道理。于是大家七嘴八舌地一起谴责这是“烧香客赶出了庙里和尚”,异口同声地为罗阿姨打抱不平。但是罗阿姨自己却淡然一笑说,为儿子置办婚房和照料第三代,按照本地人的规矩本应是公婆做的事情。现在亲家能掏出一百万元帮助在市里买房,并且日夜帮助照看孩子,而孙子还是跟着男方的姓(取了双姓,但男姓在先),这是天底下打着灯笼也难找的好事,我还去与亲家计较什么。只要儿子、儿媳小家庭能过得和美顺畅,我们做公婆的决不去瞎掺和。于是车上的大妈阿姨们听了一阵唏嘘,都翘起大拇指,彻底佩服罗阿姨做人的气度非凡。

在我家附近小区还有个住独幢别墅的邱阿姨,她丈夫是上海某国企总工程师,其岗位工资及业余创收效益很好,所以除自购别墅家有奔驰外,还在市区置有数百平方米的商铺,家庭经济条件好得没话说。夫妻俩经常牵着温顺大黄狗,在小区绿径里遛达。家里的独子念完大学后在外资公司做技术员,于是邱阿姨开始托亲戚朋友留意,要给儿子找门当户对女朋友。可是八零后的男孩子在感情问题上都相当独立,他对父母托人找来的名门、富家之女均不来电而敷衍了事,反而与一起进公司打工的一位湖北女大学生悄悄好上了。邱阿姨听说那姑娘在读大学时借的助学贷款还未还清,就知道对方家境与自己家很不般配,而且因“天上九头鸟,地上湖北佬”的说法而心存顾虑。于是千方百计做儿子工作,劝他与湖北姑娘断了来往。可是儿子索性住在公司宿舍不再回家,以此抗议母亲干涉其恋爱自由。

俗话说“儿大不由娘”。邱阿姨知道自己拗不过性格倔犟的儿子,于是不得不违心同意其携女友来家见面。那来自湖北乡下小镇的姑娘人长得山青水秀,看模样还算过得去。再问问她家情况,得知其祖上曾出过举人进士,在当地也算是有根底人家,只是后来因家道败落而变穷。儿子与其恋爱两年后提出要结婚,邱阿姨虽然心里有如吃了苍蝇般不情愿,但因儿子已横下一条心非其不娶,丈夫也表示赞成,其显得势孤力单而只得松了口。虽然家中别墅有三百多平米,儿子婚后住在家里毫无问题,但邱阿姨一是忌惮湖北媳妇进门后一山难容二虎,凡事都要作主的自己与为人不肯示弱的媳妇将难以相处;二来还担心让媳妇住进来后,一旦其提出要在价值千万的别墅产证上加名将难以应对,于是她先把话撂在前面,说老小两代人的生活习惯截然不同,所以儿子的新房不能置在家里,须由小夫妻俩自找出路。

已经领取结婚证的媳妇听了面露不悦,她说自己是独生女,其父母退休后准备将湖北老家房子卖掉,由女儿、女婿出面贷款,在上海合买一处新房一起居住。邱阿姨此前已在网上查过,知道湖北亲家的老房子顶多只值四五十万元,这点钱拿到上海来只能买厨房、卫生间,这所谓的“合买”,还不是摆明了要敲男方父母竹杠而替女方买房。于是邱阿姨以祖传老房不宜出卖为托辞,不赞成亲家来沪与小辈“合买”住房。并且立即在小区附近租了一处全装修住宅作为儿子婚房,每月五千租金都由父母支付。邱阿姨此招一出手,倒也使媳妇无话可说,于是不再提合资买房的事。接着邱阿姨给媳妇置办项练、手链、耳坠、戒指等首饰,此后便发喜帖,置喜酒,分喜糖,热热闹闹地把婚事办了。婚后邱阿姨还出钱让他们去欧洲蜜月旅行,把场面上的一应事务都做得风风光光,使媳妇无可挑剔。

婚后因为老小两家住得很近,所以儿子、儿媳下班后先到父母处吃饭,然后再回新房去睡觉。邱阿姨因每天操持做饭觉得吃力,就雇了钟点工来下厨,还让钟点工去给儿子儿媳打扫卫生,一应开销都由父母承担。可是婚后未满一年,媳妇不声不响就辞了工作,说公司里电脑操作有碍生育,准备在家休息一年半载后好好生孩子。邱阿姨心里虽很生气,但看在儿子面上没作声。不料此事才罢,儿子、儿媳又出新节目了,他们说所在公司离家太远,每天开车来回实在太累和不方便,所以想贷款在市区买房子,并已物色好合适楼盘。因手头钱款远远不够,故想向父母借一百万来支付首付。邱阿姨一听便知是媳妇打好算盘却躲在其子背后指使出招,便不动声色地对儿子说,其父亲明年即将退休,父母今后的每月退休工资总共仅有数千元,只能应付家中日常开支,已无能力替他们付购房首付。

儿子没有想到会遭母亲拒绝,于是瞪眼看着老娘忘了说辞。于是媳妇只得自己出场,说公公即使退休了,家里每年还有商铺租金五六十万可以收取,借一百万给儿子付首付还不是小菜一碟?邱阿姨听了面孔陡然变色,心想这种话即使她儿子想说也不敢说,这媳妇真是利慾熏心忘了自己身份,如不刹刹她的邪气今后还了得。于是她立马把脸一沉,说父母退休后还要养老防病,所以收了房租要用来买养老保险,当场把儿媳的话堵了回去。于是小夫妻俩悻悻离去。此后他们推托工作忙而有家不归,一连数月不来见父母。而心眼很鬼的儿媳还让儿子向亲戚放风,说父母有钱不肯借,所以其岳父母要卖掉老家房子来替女婿付首付。使得叔叔婶婶也过来帮侄子说话,说哥嫂家里财产留得再多,今后也都要归小辈,劝邱阿姨要想开些,掏钱替儿买房才是上策。连不管事的丈夫也埋怨她是聪明反被聪明误。

婆媳双方为买房记名博弈到这个份上,邱阿姨才真正领教到湖北媳妇的厉害。她借故悄悄把儿子单独叫回家来,说“夫妻本是同林鸟,有难临头各自飞。”今后如婚姻有变,还涉及到房屋产权分割。所以父母可以出资帮他付首付,但在房产证上媳妇只能登记四分之一,其余都要登在儿子名下。可是傻儿子听了却一口回绝,说他没法向媳妇说这种势利话。于是邱阿姨退而求其次,再问儿子能否瞒着其妻,私下写个一百万借条给父母,今后万一婚姻有变而要分割财产时,还可以拿出来作为夫妻共同债务先予抵扣。可是儿子说借条他可以写,但决不能瞒着妻子。邱阿姨被傻冒儿子气得心头滴血,楞在那儿简直无话可说。事后她接连数夜辗转反侧,被“有了老婆忘了娘”的儿子气得泪湿枕头。她想来想去虽然极不甘心但还是没有辙,于是只得忍痛掏出一百万元,给小夫妻俩共同具名购买的市区新房付掉了首付款。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(368)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017