注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

381、医生无奈自掏腰包摆平医闹  

2013-01-15 16:13:27|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心的特邀调解员赵医生,最近受理了一起部队医院因膑骨手术后遗症引发的医闹纠纷。

原告唐美丽是河南来沪打工女。去年夏天她在上班途中穿越马路时,被一辆助动车撞倒在地,对方却加速逃逸。唐爬起来后感到膝盖剧烈疼痛,根本无法行走,于是由交警叫来120急救车,将她送去附近的某部队医院救治。经医院拍片检查,确诊其右膝为粉碎性骨折。于是当天由骨科主任医师黄医生为其作切开复位内固定术。一周后唐因伤口愈合,肿胀消退,X线骨折对位线良好而出院。黄医生嘱咐其全休三月,术后两周拆线,石膏固定五周并按时服药。

但三个月后不知是唐在家未好好休息还是此前手术存在不周,其右膝膑骨出现肿胀压痛,且有明显移位。于是黄医生又给唐上了麻醉,切开其右膝盖再作复位内固定术。经止血、预防感染补液及换药治疗,再用石膏作外固定。仍作同上医嘱后出院。但两周后唐到医院来拆线时,见膝部伤口红肿压痛,髌前有一厘米破溃伤口,并有化脓性腥臭分泌物渗出。于是再次入院予以补液、抗感染、伤口换药等治疗,待肿胀有所消退,渗出明显减少后出院。

此后唐因膝盖仍然肿胀而且对部队医院失去信任,于是经人介绍转赴北京去北大人民医院找骨科专家就诊。经住院检查,见唐右膝部肿胀明显,髌骨有压痛且皮温偏高,呈术后感染症状。因唐的右膝在短期内已作过多次手术,所以医生对其作抗炎保守治疗,建议在病情稳定后再作治疗。于是唐在膝肿有所消退后出院回沪。因为北京医生诊断其为术后感染,所以唐就认定手术医生负有责任,于是在有医闹经验者引导下,坐着轮椅来到部队医院谈判,非要医院退还其医疗费并予赔偿。遭到院方拒绝后,她就在医院大堂里倒地撒泼,声嘶力竭地哭闹喊叫。

河南妹子虽是单枪匹马闹医院,但单兵作战能力超强,严重妨碍了医院医疗工作。当地民警接报后依法对唐进行教育,说部队医院属军事重地岂容撒泼胡来,如有医疗纠纷应循司法途径寻求解决。但是唐向法院起诉后,仍然紧盯着医院不放。她被民警传讯后吃一堑长一智,知道师级部队医院惹不起,于是就改变策略缩小打击面,仅把斗争矛头对准给她做手术的黄医生。黄作为骨科主任医生,每周有三天要顶岗做专家门诊。此后只要黄医生走进专家诊室,唐就坐在轮椅上全程陪同,象狗皮膏药般紧贴住他,还不断嚷嚷是黄的手术造成其下肢“瘫痪”。搞得求诊病人满腹狐疑,有的还要求退号换看其他医生。

赵医生阅读了原告手术记录及全部病历,知道唐的膝伤本是交通事故中被撞所致,因肇事者逃逸已无从查究,唐便抓住膝部手术后的炎症感染不放,非要部队医院退还医疗费并加倍赔偿。赵医生明白车祸粉碎性骨折的术后感染属常见现象,而且原告出院后感染既有可能是手术瑕疵,也可能系原告自身原因所致。赵医生根据其医疗经验作初步判断,觉得医院即使在手术中存有瑕疵,法官在实务处理中至多让其退还部分医疗费,原告的索赔四万元实属狮子大开口。所以准备在调解中好好向原告进行释明并再做做医院工作,争取达成合情入理的解决方案。

当赵医生召集双方一起来院进行调解时,因部队医院不属地方管理,一般不怕病人上访闹事,所以被告方医务科长态度非常强硬,声称车祸病人的术后感染无法完全避免,对唐的告状索赔四万元嗤之以鼻。使现场气氛陷入僵局。但医务科长接了一个电话后却云开日出,峰回路转,他悄悄地把赵医生请到门外说话,称院里给唐开刀的黄医生刚打来电话,说他实在受不了原告的死盯烂缠,表示愿在一万元以内接受法院调解以求早点结案。所需费用如医院不同意承担,则由黄医生个人给付。

于是赵医生又把原告人单独请到外面说话。他以医生的经验告诉唐此案不可能构成医疗事故,即使医疗中存有瑕疵,其补偿尺度也至多是数千元。然后征询其能否下降索赔金额以求协商解决?原告虽然刁蛮撒泼样样来,但对赵医生说的话还比较信得过,她思索再三后表示同意。于是双方在赵医生的主持下,以医院一次性赔偿给原告一万元,唐主动向法院撤诉达成调解协议。唐把一沓子大团结清点完毕再揣进兜里,不无得意地摇着轮椅离开了法院。赵医生目送其远去背影,只能报以摇头和苦笑。


  评论这张
 
阅读(312)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017