注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

378、(转发)牛尾巴与我的旧年新年  

2013-01-01 09:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     作者 侦察排长

        2012的最后一个中午,用小火锅炖猪尾巴,很家常的菜,吃着吃着,两眼一阵热,滚出泪来。

        原因是人到中年喜怀旧,筷头上的猪尾巴,让我想起了牛尾巴。

        我生在新社会,那时的户籍叫生产队,一个字,穷。我那个生产队,一年四季完了,上等人家,才喂的出两头百多斤的猪,一头卖给国家,叫任务,完成了这个任务,政府给一张证明条子,凭这个条子才能杀另一头猪过年;中等人家,只能喂出来一头猪,两家商量,卖张家的,杀李家的,半头猪过年;下等人家,手插在袖筒里,望邻家杀猪,偷偷咽口腔里漫出来的清水,年三十中午,桌子上的两碗粉蒸肉,多半是同情的亲戚或者邻居送的一巴掌猪脖子肉。

        当然,我也是长在红旗下,政治上绝对可靠,唯一的不满足,是物质上,一年上头想肉吃。我爷爷最明白我的心思。

        终于,生产队里摔死了一头牛,我家分得几斤牛肉,那是要钱的,记在会计的账本上,年底用工分抵扣。牛肉分完了,扔在污水沟里的牛尾巴,我爷爷偷偷捡回来,他当过兵,被日本人围的牛马身上的啥东西都吃过。费了很大功夫,牛尾巴被爷爷弄的干干净净,放在一个沙罐里煨了大半天,果然好吃的很,一条牛尾巴,我与妹妹分了。记得爸妈伸筷子尝了尝汤味,爷爷则是汤味也不曾尝一口。

        然而这条牛尾巴,是集体财产,烂在集体的污水沟,可以成为肥料,肥集体的庄稼,或者被某一条野狗嚼了,也行。但被我爷爷拿回家,性质就不同了。

        爷爷洗牛尾巴的时候,被河对面的人看见了,不知道是因为对我爷爷有成见,出于自私,还是因为某某主义觉悟,反正,举报给大队小队了。这些人,其实都是朴素的乡里乡亲,却中了魔似的盯上那条牛尾巴,要严肃教育我爷爷,叫我爷爷写检讨书,然后召开批判会,我爷爷站在一个土台上,念完了检讨,没有人叫他下来,爷爷就在那个土台上站了半天。

        是冬天,爷爷穿着那种老式的长袜,腿肚上一条细绳,系着袜子。晚上回家,腿肿了,绳子陷在肉里头,解不了,奶奶拿小剪刀挑,边挑边骂,爷爷微笑着说,检讨就检讨,算屁,反正牛尾巴被老子的孙娃吃了。

        这就是我吃着吃着猪尾巴流泪的理由,不单是我爷爷的委屈,还有这个国家的荒唐。

        谁把一条污水沟里的牛尾巴弄成了主义问题呢?谁把一群大山沟里的农民弄成了失去自我的机器人呢?

        说这样的百姓是幸福的,这样的时代是美好的,坐老虎凳灌辣椒水,我也不会签名。

        上述,也是我反感那些毛粉的理由之一。

 

        这是2012最后一天中午的事情,泪流就流了,决定敲这篇日志,却不是因为猪尾巴牛尾巴,是晚上,看了两条新闻,一是主席考察吃“四菜一汤”,二是总理考察遇到红灯停车。

        这也是我们的新闻,这还是我们的新闻,该笑呢?该悲呢?

        关于什么叫新闻,听过这么一个比喻,狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。

        如此,首长的食,满汉全席不是新闻,首长的行,一路绿灯不是新闻。

        只有首长表演一回平民,才是新闻——这叫啥新闻?这新闻到底反映了个啥问题?自个儿煽自个儿耳光而已。

        如果这样的新闻能看到什么真实,或者结果,那我吃牛尾巴的那年就看到了,伟大领袖脖子上系着红领巾,跟孩子们在一起,敬爱的总理与掏粪工握手——其实,国家么样子呢?

        用这样的新闻来感动民众,当然是成熟的领导。

        被这样的新闻感动的民众,一定是幼稚的民众。

        黑白交替,一夜之隔,2012,,2013,泪在去年流,字在今年敲,我想说,世界早已不是原来的世界,我们的希望,是那些新闻,带来这个国家的正确出路,带来这个族群的正确信仰。

        其他,懒得看,表现的再多,都是白搭。

        那些追捧的人文,不过是误国的乱臣贼子奴才篇,本土壤盛产,硕果累累。

 

        吃牛尾巴的那年,我就开始记事了。

        2013的希望,其实是观望,分析,富人更想逃,穷人更想闹,日子未必好过。因为该做的,难如刀山火海。


  评论这张
 
阅读(295)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017