注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

382、心脏装支架反误了杨老太性命  

2013-01-23 14:41:30|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心的特邀调解员赵医生最近受理了一起医院给老年人装支架发生意外而引出的医闹纠纷。

原告杨老太身世坎坷。年过八旬的她原是宜兴富家女,当年随南下丈夫到沪工作后,她响应主席号召勇当光荣妈妈,八年中连生六男一女。三年困难时期为了养活众多孩子,丈夫饿得脸色腊黄,因肝肿肝硬化而早逝。此后杨老太依靠自己在里弄加工组的微薄工资,含辛茹苦把七个孩子拉扯大。子女们成年后特别感念其养育之恩。只要老人身体稍有不适,就争先恐后往医院送。说要让母亲活满九十再努力奔百。那份拳拳孝心让周围邻居看着都觉得眼红。

杨老太患有长年高血压,每到冬天总觉得胸口发闷,经心超、CT检查和医生会诊,被认为“心肌缺血,不稳定心绞痛,疑似冠心病”,所以长期服用阿斯匹灵和降脂药。2010年夏天,杨老太在家突感胸闷不适,服用麘香保心丸仍大汗淋漓,于是立即被子女送进附近部队医院住院治疗。查房的心内科范主任说,老人病历上所载“冠心病”,只是门诊医生的大致判断,要得知杨老太的心脏病确切状况以及是否需要安装扩张支架,都需要做冠状动脉造影才能确诊。

对于用金属导管经肢体血管辗转插入老人心脏里做造影,做子女的都有些顾虑。但医生说冠状动脉造影已是常规手术,其风险比民航事故率还低。子女们为让母亲延年益寿,决定给老人做冠脉造影并相机安装支架。当家属在手术风险告知书上签字后,老人被推进了心内科手术室。七子女都齐齐守候在门外。后来医生从手术室出来,说经过造影诊断,发现老人心血管有多处瘀结堵塞,按常规应同步安装扩张支架以预防心梗。所以特地出来听取家属意见。

子女们在手术室外紧急蹉商,觉得装心脏支架虽然价格过万需自负,但老人冠心病确诊后迟早得安装,倒不如趁现在做造影时一气呵成,省得将来再动手术。于是大家听从范医生提议,决定给杨老太安装进口支架两枚。起先范医生说手术一小时即可,但等了三小时才把老人推出来。杨老太回病房后连连打哈欠并陷入昏迷,第二天发生休克并心脏一度停跳。虽然经抢救使其心肺复苏,但老人脑部因长时间缺氧而不省人事,并出现心脏右冠痉挛及消化道出血。

因手术前经家属签字的风险告知书上列有种种术后意外,所以杨家子女虽对手术情况心存狐疑,但苦于没有证据而无从发作。后来他们通过医院内熟人,从该院其他医生那里打听到了手术内情,原来老人在装支架过程中出现过机械故障并多次死机,后来使用呼吸机抢救时也手忙脚乱,致使老人心跳及呼吸均骤停,才造成其脑部缺氧损害。家属听说后火冒百丈,他们立即将昏迷母亲转往本市三甲医院救治,但医疗费用昂贵,每周的支出账单都要过万。

此后杨家子女结帮与部队医院交涉。领头的七子为人凶悍蛮霸,一脚把医务办木门踢出个大窟窿。因院方矢口否认手术过错,家属也不能将帮助提供内情的医生出卖掉,于是谈判形成僵局。20115月,杨家子女在信访部门规劝下,以杨老太名义向法院起诉并索赔90万元。法院向市医学会送交医疗事故鉴定申请后,因被告医院拖延提交病历,直到当年底杨老太病逝仍未交齐。于是杨家子女披麻戴孝去医院大吵大闹,还惊动了“110”前来处警。

市医学会组织专家进行了论证,认为被告医院对病人冠心病诊断明确,适期行冠状动脉造影并安装支架符合医疗规范;并确认病人手术后出现的“打哈欠、呼之不应、大汗淋漓、血压波动”等症状以及CTB超检查结果,属于来势凶险的“术后急性心包压塞”指征,因医院对此未能诊断并作针对性穿剌引流,对于患者发生缺血缺氧性脑病以致长期昏迷后果存在直接因果关系。认为已“构成一级伤残医疗损害”,并确认“医方承担主要责任”。

赵医生知道,医院心内科的支架安装获利丰厚属创收大户,医生在做冠脉造影检出血管堵塞后,都要向家属介绍病情严重性,强调及时安装支架的必要性。虽然装不装支架最终由家属决定,但手术医生的积极引导,确实对家属决策具有临门一脚作用。而杨老太因心脏机能全面退化及严重高血压而手术风险极大,部队医生敢于替她安装心脏支架,应属艺高胆更大,但对病人“术后急性心包压塞”出现误诊,因老人花费几十万抢救无效仍然死去而被医闹缠身。

在调解过程中,原告坚持索赔九十万元。而被告则表示只能按医疗事故规定标准赔偿。因杨老太在治疗及抢救过程中不惜代价,光家属自负医疗费就有六十万元。所以曹医生就找被告医院领导做工作,说老人用掉了那么多抢救费,现在鉴定结论由被告负主责,医院理应在法定赔偿费基础上酌情增加。最后双方以医院一次性赔偿原告四十万元,原告今后永不再找医院麻烦而达成协议。部队医院说到做到,第二天就把支票送到法院,还对促成调解的赵医生再三表示感谢。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017