注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

380、因欧洲经济危机返沪海归要离婚  

2013-01-08 14:41:29|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员程敏受理了一起因欧洲经济危机从希腊归国男士,回沪后因遭遇妻子冷遇而诉请离婚案件。

原告沈至远与被告冯洁原是上海某纺织机械厂同事。沈在文革时高中毕业后进厂工作,对几年后进厂拜他为师的漂亮学徒冯洁一见钟情。冯是家里独生女,因形象俏丽而追逐者如云。冯对貌不出众的沈师傅并不来电,但碍于对师傅的尊重,她经不住沈朝夕相处软磨硬泡,更没法拒绝其名正言顺“家访”,在“师徒恋”被沈有意曝光后,违心下嫁给了家境贫寒的沈至远。婚后俩人住在沈家矮搁楼里,只有放床之处才能把腰伸直。后来冯生下了儿子,就说沈家居住困难而携子返回娘家。沈到岳母家恳请多次,冯母对他相当冷淡,妻子则说要等沈分到房子才肯回去。婚姻出现了变数和危机。

那时的上海人都蜗居于简陋公房。职工过千的纺机厂房源奇缺,若按工龄、年龄等条件排队,沈确实是分房无望。而需要房屋才能维系的婚姻已进入崩盘倒计时。那时上海出现第一波出国淘金热,为了挽救岌岌可危婚姻,沈咬紧牙关辞了职,借钱办护照去欧洲打工。他先在法国中餐馆洗碗,后又去荷兰扫街洗车。等到英语过关并考出驾照,才去旅行社给公费考察的中国团队当导游并兼任司机翻译。虽然起早摸黑干得很苦,但积攒起了不少血汗钱。九十年代上海兴起房地产开发热潮,沈在世纪之交时携大把外汇回沪,在市中心买了一套三室一厅商品房,装潢一新后风风光光地把老婆孩子接回了家。

这时上海的纺织行业已被淘汰,纺机厂也被合并,冯洁从车间技术员贬成了楼宇保洁员。此时幸亏在外打工的丈夫经常寄来外汇,才使冯洁母子在沪衣食无忧,生活得相当洒脱。后来冯洁买断工龄退养在家,除精心服侍读书儿子外,有了空便结伴逛商场,牵狗遛公园。后来冯因母亲患心梗突然病逝而伤心至极。因其母曾托梦给她,让她去玉佛寺烧香还愿,于是她出资请寺中长老率众和尚给亡母做了超度。接着她把大慈大悲观世音佛象请到家里供奉,还跟着一帮信佛姐妹结伴游山逛庙,到处烧香拜佛。

再说沈在国外开车多年犯了严重胃病,后来去社会福利很好的希腊治病,并在雅典买下商铺开了中餐馆。虽然生意不算很好,但刨去房租、工资、税收等开支,每年仍有十多万欧元收入。他在国外期间因单身男子寂寞难耐,与金发碧眼女子有过几段异国情缘。但在其写信试探离婚遭冯断然拒绝后,仍不忘在沪发妻的名份,照常给家里寄钱。谁知近年来世界经济风云突变,福利过度的希腊在欧洲经济危机中沦为重灾区,沈在雅典的小饭店也被上街闹事民众砸烂。于是沈只得关门歇业,忍痛把店铺以超低价抛售变现,准备叶落归根而返回上海老家。

但这时的冯洁已习惯于靠丈夫寄欧元过日子。她虽然皮肤细腻风韵犹存,看上去比沈要年轻许多,但已习惯吃素念经,笃信佛教,有事不与人沟通,有病不肯去医院,在精神世界与海归丈夫相隔甚远。于是夫妻之间出现许多矛盾。沈说自己年过五十且有胃病,打算回沪养老不再去希腊。而冯说儿子硕博连读仍需大量化钱,仍要丈夫去欧洲拼搏几年。沈在外吃惯了汉堡牛排离不开肉食,但冯却天天吃素,不准鱼肉进厨房。沈长年孤身在外,回国后盼望夫妻恩爱,但昄依佛门的冯却已把床第之事视为邪恶,坚持与沈分房睡觉,把丈夫坚拒于臥榻之外。

此时家里的两间朝南房间已由妻子、儿子各居其一,于是沈只得在面积最小的北房间里棲身。此时夫妻俩的生活已形同陌路,冯除了手头钱用完了便向沈要钱外,平时极少有语言交流和肢体碰触。只要沈一说到吃饭、睡觉的事,冯便觉得他“俗”不可耐而闭目捻珠,不予理睬。而从小随妻生活的儿子对其缺乏父子亲情,平时也对他爱理不理,冷漠以待。使沈觉得他回国返家后成了妻子儿子的提款机,只有掏兜给钱的义务而没有为夫为父权利,得不到应有的关爱和尊重。于是他一气之下与冯大吵一场,接着书写诉状控称毫无家庭温暖可言,坚决要与冯离婚并分割财产。

调解员程敏受理后,对原告的遭遇十分同情。她从俩人的曲折婚恋故事里,得知沈当年把冯追到手后不久就出国打工,夫妻俩在二十余年里聚少离多,加上当年冯嫁给沈时内心有些勉强,以及沈在国外时曾有的婚外情及试图与冯离婚,所以冯对沈的感情确实比较淡薄。但程敏也知道沈作为在外漂泊二十余年的海外游子,其浪迹天涯半辈子后叶落归根回归上海,内心最期盼的还是家人的关怀和温暖。现在俩人的离婚虽由男方提出,但解决问题的根子却还在女方身上。于是程敏先单独找被告进行沟通。

冯说夫妻俩虽然长期天各一方,被告在国外曾有过婚外恋情,但自己始终守身如玉,维护着小家庭,双方的感情仍然较好。丈夫回国后要离婚,她绝对不能同意。于是程敏顺势劝说冯要掂量海归丈夫对家庭的巨大贡献,还说夫妻之道在于包容与互爱,老年婚姻也需要感情生活来滋养。劝其为了家庭的维系和圆满,在自己信佛的同时还要考虑和顾及丈夫的感受,不能把戒葷吃素强加于人,更不能因信佛戒慾而拒绝丈夫的同房要求。对儿子也要提醒其饮水思源,对于长年在外打拼以挣钱养家的归国父亲,多多给予尊敬和关爱。

当被告有所感悟后,程敏又回头做原告工作,说冯是他当年千方百计追到手的,在国外时又动过休妻之念,现在冯昄依佛门对他冷落,也算是对他的报应。为了家庭和好安享晚年,夫妻间理应多予包容和理解。最后原被告双方在法院进行了交心,被告同意鱼肉葷菜解禁,还同意丈夫住到她房里去。原告则对被告表示谅解并同意撤诉,还说每月可确定若干天为素食日,夫妻生活的次数也以对方感到适度为限。当俩人一起离开法院诉调中心,手牵手步入被冬日晚霞映红了的虹桥路时,程敏心中也感到暖洋洋的十分舒坦。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017