注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

424、过度化疗使肺癌病人命悬一线  

2013-11-13 13:36:56|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员赵医生最近受理了一起因医院超剂量使用抗癌药物使病人濒临死亡而引发的医疗赔偿案。

原告章如云是每天一包的老烟民,几十年来抽掉香烟无其数。其烟友中虽屡有患肺癌离世者,但他却一直老神在在,安然无恙。为此他自诩对致癌尼古丁有超强抗御能力,仍每天照抽不误。但他光荣退休后没多久,便感觉胸口闷憋不适,还无缘无故常有咳嗽及低热。他去医院作了胸透,发现其右肺有实质占位及淋巴转移,被确诊为晚期中央型肺癌。

原告中枪后如遭五雷轰顶,他慌忙戒烟,并即去部队医院就治。医生根据其病情及年龄身体条件,为其采取了对人体损伤较轻的伽马刀治疗。术后胸片显示,原告肺癌肿块已缩小,原有的胸闷症状亦有所缓解。不料一周后,其颈部淋巴结迅速肿大并感到疼痛,院方经邀请肿瘤医院教授来院会诊,决定针对其淋巴转移肿块进行为期三周的定向化疗。

原告知道化疗对癌细胞及正常细胞均有强烈杀伤,但为保命只得咬牙签字同意。谁知临床医师在开处方时走了神,竟把原定三周三次疗程误写成三天三次,把原本每隔七天才能施用的140mg“顺铂”化疗药,在短短三天内连续施用于原告病体。结果使原告肝肾功能急剧恶化及严重骨髓抑制,出现呕吐不止、浑身疼痛、手脚抽筋情形,其生命危在旦夕。

事发后临床医生吓得手足无措,只得暂停治疗,全力施救。此时病人已被部队医院吓破了胆,家属即将其转送三甲医院求救。原告经抢救虽起死回生留住了老命,但因原定疗程被打乱而使病情似有反复。原告自忖余日无多,便委托律师向法院起诉,要求闯祸的部队医院赔偿其医疗费、营养护理费、交通费、伤残费、精神损失费等共计二十四万余元。

在调解中,原告称自己因遭过度化疗而深度中毒,身体极度虚弱,已经余日无多,非要医院对其作全额赔偿。部队医院则称“重病需用猛药医”,医生开错处方虽属失当,但超剂量化疗却歪打正着,已有效控制了肺部癌肿,取得了“置之死地而后生”的难得效果,对原告显然是利大于弊。所以仅同意就过度化疗后的抢救费用等项目作出象征性赔偿。

赵医生仔细阅读了原告病历。发现医院的超剂量化疗本可使正常人丧命,但患癌原告有赖其体质超好加上命大福大,经医院救治竟已奇迹般抗住了七倍化疗药物的致命攻击。其在超量化疗后虽一度身陷危境,但九死一生后其肺部癌肿却有所缩小,淋巴转移也未见扩展,病情已获阶段性控制。其今后病情发展虽尚难预料,但目前的治疗效果确属不错。

因双方在赔偿范围及承付金额上出入很大,难以靠拢,赵医生就分头去做双方的思想工作。他对被告医院严肃指出,癌症的化疗方案事关病人生死,医生将三周的化疗用药在三天内超速施加于病人实属违规和荒唐,如调解不成,原告非要作医疗事故鉴定的话,违规操作的医院恐难逃全责医疗事故,故提醒医院要“自病自得知”,对此须三思而后行。

赵医生针对原告方的寸步不让,则指出医院的违规超量化疗虽有损其身体健康,同时也有效抑制了晚期癌症的进一步恶化,其治疗前景并非余日无多,而是渐趋光明。根据实事求是原则,法院在确定赔偿数额上应考虑本案的实际损害后果,不可能因医院有错在先而任凭患者狮子大开口。并建议原告在索赔金额上知所进退,让双方有达成协议的可能。

赵医生的内行话直指被告软肋,也点醒了医院的出庭人员,使他们及时改变了原先不合作态度,表示愿在合理尺度内给予赔偿。而原告方经调解员耐心劝导也幡然醒悟,同意作出必要让步。经几个回合的讨价还价和往来磋商,双方最终都接受了赵医生所提折衷建议,以被告一次性赔偿原告九万元达成调解协议并签收了调解书,使纠纷得以彻底了结。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017