注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

425、执法警车撞伤了黑三轮乘客  

2013-11-23 08:56:19|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心冯法官,此前处理了一起因执法警车在追查黑三轮时误伤女乘客而产生的特殊交通事故案。

上海市中心的沪西某地段,本是幽静高雅的涉外住宅区。但近年来黑三轮活动猖獗,他们不但高价斩客,还妨害交通市容,故居民投诉多多,并有人大代表、政协委员联名提出意见,要求限期整肃取缔。区公安部门为此下达了专项整治任务,还组织交巡警在街头巷尾巡逻,要求严加查处屡教不改的黑三轮车夫。

那天民警小王驾驶执法警车来到此处巡逻,发现有一名屡查屡犯的黑三轮车夫黑皮阿三顶风作案,又在街上拉着客人招摇过市。小王立即跟踪追赶过去,并摇下车窗喝令其靠边停车,接受查处。不料狡猾的黑皮阿三仗着对四周道路相当熟悉,竟骑着载客三轮车拐进了弯弯曲曲小弄堂,把缉查警车甩在了身后。

巡警小王对辖区交通熟门熟路,他左拐右弯兜了个圈子,便绕到相邻马路上,在黑皮阿三此行必经的弄堂出口处截守。当黑皮阿三气喘唏嘘骑着三轮窜出弄堂时,才发现警车已在路边把守。他知道自己一犯再犯,被当场活捉后将难逃扣车、罚款,于是不顾小王的警告阻挡,硬是踩着三轮车冲上马路并往前逃窜。

小王被无法无天的黑皮阿三气坏了,于是他亮起警灯,急起直追。黑皮阿三屁股离座两脚狂蹬,在车流人流中蛇形疾行,吓得车上女乘客厉声尖叫。正当小王准备超车阻拦时,黑皮阿三猛打方向致三轮侧翻,把后座乘客甩到了路中央。因马路狭窄无从躲避,民警小王虽然猛踩脚下刹车,结果还是撞伤了女乘客。

倒地乘客手抚臀部翻滚叫疼,黑皮阿三吓得手足无措。小王一面通知交警来现场勘察,一面叫救护车送受害人去医院检查就诊。经了解,受害人是来沪找工作的重庆女大学生,其臀部被警车撞击后骨盆骨折,经鉴定属十级伤残。因受害女子在沪举目无亲,肇事三轮车夫又一味哭穷,故相关医疗费暂由公安垫支。

在这起交通事故中,违规载客的黑皮阿三为躲避查处而逃跑时翻车致乘客倒地,使执法警车因避让不及而撞伤乘客,故应由黑皮阿三承担主责,巡警小王负次责。因本案受害人系被公安警车撞伤,根据公务回避原则,本区交警支队已不宜对该事故作出裁断,只能请区法院派驻交警事故科的冯法官出面代为调处。

冯法官受理后,黑皮阿三已因抗拒执法被予以拘留,受害者父母也从重庆赶来。公安局起先担心碰上讹人家长会被漫天要价,但对方父母却很讲道理,提出要把骨折女儿接回重庆治疗,但前提须取得事故赔偿。冯法官知道此案涉及公安执法中失误,所以在调解中必须查明事实,秉公论断,使纠纷得到公平解决。

冯法官根据现场勘察报告和事发经过,按照交通法规有关规定,认为原告乘坐三轮时不知其黑与不黑,故无责任可言。驾驶失当的黑三轮车主与警车司机,应分别对事故后果承担主责和次责。他根据原告的伤残等级,计算出原告应得人身损害赔偿为九万元,并确定由黑皮阿三和公安巡警按六、四比例分别负担。

案件当事人对法官提出的事故赔偿额以及两被告分担比例都表示了认可。但在签署调解协议时,受害人的父母明确提出,他们接受调解的前提是要当场拿到九万元赔偿金,否则就不愿签收法院民事调解书。但黑皮阿三表示其“应该赔也愿意赔”,但现在他身陷囹圄且家徒四壁,“要钱一分没有,要命倒有一条”。

冯法官此前向居委会侧面了解过,这黑皮阿三平时嗜酒好赌,在外欠债累累,家里穷得耗子也逃光,根本无钱作赔。于是冯法官只能找公安协商,建议他们按赔偿总额先行垫付给原告,事后再通过法院向黑皮阿三追偿。于是通情达理的公安机关马上拿来现金支票,并派车把受害人一家安全送上了赴渝直达列车。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017