注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

384、复婚妻子谋得房产又闹离婚  

2013-02-10 11:43:59|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心的特邀调解员程敏最近受理了一起复婚老婆得了房产又闹离婚的少见纠纷。

原告许艳凤与被告冯德林都是生在文革年代的六零后,高中毕业后分配进厂工作后,经同事介绍相恋两年结了婚,接着又生下了儿子。那时许在轴承厂做统计员,冯德林在建筑公司做泥瓦工。妻子因做文案工作而养护得细皮嫩肉,风姿绰约,丈夫因长期露天作业而搞得灰头土脸,老气横秋。夫妻俩不但在工资收入上倒挂,而且在外貌上落差很大。当时原告在厂里形象出众,能歌善舞,有时经领导钦点,得陪着贵客喝喝酒跳跳舞。坏脾气的冯听到风言风语便勃然大怒,几次殴打老婆使关系恶化,更令看不起没出息男人的许痛恨至极而起诉离婚,并在七年之痒时由法院判离。原告带着儿子住回娘家,而被告连每月抚养费也时有赖账。

俗话说世间风水轮流转。俩人离婚后,许所在的轴承厂业务凋零,连工资发放也困难。而冯德林却下海当起了建筑包工头。他利用建筑公司的师兄弟关系,在大工地上承揽些拆房、铺路、筑下水道等零活,慢慢也鼓起腰包发了财,用上了第一代砖头状“大哥大”,还常在饭店设宴请客有了大款模样。于是有不少人给冯牵线作媒,肯嫁给他的姑娘有一大把。这时亲戚朋友见许艳凤虽然传说有了相好,但毕竟还未结婚,儿子也只有六七岁,就纷纷劝说她与冯破镜重圆。许起先对此嗤之以鼻,后来看到冯果真买下房子置有汽车,银行存款也有几十万,她虑及幼子的今后经济依靠,不由被财打动而有所回心转意。于是她从善如流,经人掇合于世纪之交时和冯复了婚,带着儿子住回了冯买下的新房。

回锅夫妻多恩爱。俩人复婚后,冯给许买了钻戒,拍了婚纱照,对妻子温柔有加。许也在家做菜煲汤,让冯回家来其乐融融,有小酒可酌。她复婚后精心服侍冯老板,原指望丈夫能交出财权,让她好好来打理家庭。不料发财后的冯已见过世面长了见识,对离异妻子的回归存有一份戒心,所以对打拼得来的家产视若性命,连银行卡也贴身密藏不让妻子触碰,使许心中好生郁闷。冯当建筑包工头常要请客户吃饭搞公关,还要陪人去浴场按摩泡桑拿。许担心冯沾染性病延祸于自己,便好言规劝他不要去那些不洁场所,却屡遭酒气熏天丈夫的打骂。许挨打后原想着丈夫酒醒后会认错讨饶,不料财大气粗的丈夫却象没事人一样我行我素,根本没把她放在心上。

冯虽然不肯交出银行卡,但每月生活费给得并不少,让许过着当家理不了财的尴尬日子。许是个有主见有心计的职场女子。她遭丈夫殴打后虽然心灰意冷并萌生过去意,但她不甘心自己再次净身出户离开这小康之家,于是在家忍辱负重,隐而不发。当本世纪初上海禽流感爆发,房价跌入低谷时,许曾好言劝说冯取出存款买房,却因冯想等房价下跌再买而错失良机。后来房价翻番不断上涨,而儿子也上了大学带回了女友,一家人挤住在无厅中套里很不方便,冯才出资在虹桥路附近买了一大一小两套商品房。办理房产证时,许提出由一家三口共同登记为产权人。冯对于让亲生儿子共享房产属心甘情愿,但对让复婚妻子共同登记则心有踌躇。后因儿子一再帮其母说话,冯想想俩人复婚也已有十多年,于是心一软便松口表示同意。

新房装修后乔迁新居,许也拿出钱来买了电器家具。照理夫妻俩男人能挣,女人漂亮,小日子可以过得很滋润。但泥瓦匠出身的冯在有钱以后仍难改草根性情,言行粗鲁不堪,动辄骂娘打人,在居家过日子方面与许矛盾多多。还在外时有拈花惹草,身上常有发廊女廉价香水味而让妻子恶心。这时丈夫要同床共欢,老婆要分房另睡,于是包工头的厚实巴掌落在娇妻的粉脸上,除了嘴角鲜血横流外,腮帮还留下清晰五指印痕,让许无法出门见人。后来许在公司下班后去衡山路咖啡馆,邀约最知心的几位男女好友小聚,抹泪控诉丈夫的长期家暴。而冯德林闻听后则怀疑许在外与人幽会而气愤难耐,数次在家打骂老婆,并向公司打电话毁坏其名声,并扬言要与许离婚。

冯说离婚只是说说而已。但许听说后却不依不饶立即付诸行动,以冯长年家暴为由向法院起诉离婚。调解员程敏看了许的诉状,起先很为破镜重圆的原被告深感惋惜而想再做做劝和工作。但当她看到原告每次挨打后都拍有清晰伤势照片,还提供儿子亲笔证词以坐实被告家暴,并且主张分割被告所购三套房产,便知原告对离婚蓄谋已久。再看看原告年近五旬仍山青水秀,亭亭玉立,而被告则横眉竖目,板牙黑黄,双方的气质形象落差悬殊,看上去根本不是一路人,而且原告的眉宇神色中写尽了对被告的不屑和厌恶,便知这对复婚十余年的夫妻,在女方共享房产后已走到婚姻尽头。被告明白原告去意已决,强拧的瓜也不甜,于是在调解时无奈表示同意离婚。接下来便是商谈房产如何分割。

程敏看了房产登记资料,发现原告要求分割的三套房产中,有一套是冯在离婚期间所购而应属男方婚前财产。经依法释明后,原告同意将该房从离婚财产中剔除。剩下的一大一小两套房屋,虽然都由冯出资所购,但已由一家三口为共同产权人,故女方以男方有家暴过错且另有住房为由,要求分得其中大套。而被告在调解中笨嘴拙舌,只知瞪眼发脾气,不懂得如何据理力争。于是程敏替他进行分析,说这两套房产虽是复婚后所购并由双方具名,但其中有几十万购房款是男方在离婚期间积攒应属婚前财产,所以大套应归男方所有。考虑到两套房子的面积差异,建议由男方再补偿女方十五万元。双方达成妥协后立即签收离婚调解书,一对冤家夫妻因财所计而分分合合,最终在重聚十几年后再度分手。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(388)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017