注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

385、钱文忠工作室遭邻居水淹之后  

2013-02-18 13:39:31|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院最近收到了文化名人钱文忠教授写来的表扬信,感谢该院诉调对接中心的调解员郭老师,帮助化解了一起缠绕他半年之久的相邻漏水损害纠纷。

原告钱文忠是上海复旦大学著名教授,其学术渊博,著作等身,还时常在电视节目中亮相,具有很高的社会知名度和影响力。身为文化名人的他在日常生活中低调淡泊,睦邻友好,遇事都以忍让为上。钱教授于前些年购买沪西某商住楼五层作为其工作室,六层则是某洋酒销售公司。去年春天,六楼女老板改建公司房屋时曾两度漏水,使钱教授工作室四壁淌水,一片狼藉。但是当楼上业主登门致歉,保证今后绝不会再漏后,一向与人为善的钱教授就请人修复了天花板及墙面水渍,并未向其索要赔偿。

钱教授作为国内文史界知名学者,其耗资八十万元装修的工作室里,最为精致典雅处便是其心爱书房。但楼上女老板却偏在其书房之上的办公室里置一喂养名贵热带鱼的特大鱼缸。去年七月某日凌晨,楼上的玻璃鱼缸突然爆裂,等到巡逻保安发现楼道积水并打来电话,钱教授匆忙赶去工作室时,其书房早已是水漫金山,不但天花板及墙面都浸水起壳,靠墙而立的书橱也被水浸透脱漆,许多珍本书籍亦被过水,放在橱里的两只价值数万元的进口名贵皮包(德国Bree、英国登喜路),也因被浸水变形而难以在国内修复。令钱教授唏嘘心痛不已。

事发后,六楼女老板承认其鱼缸漏水系祸源。因钱家遭受损害严重,一脸尴尬的女老板未作任何表示便悄悄开溜。钱教授于当月向对方写信列举损失并就低索赔六万元,但对方仅表示愿派人修复。钱因担心其施工质量而婉拒。八月经业委会调解,以女老板认赔三万元达成协议。至九月底钱又发催款函,女老板回称需取得赔偿依据才能付款。当钱提供装潢公司修复费用清单以及皮包购买发票等后,对方又以鱼缸厂尚未赔钱给她为由而拒付。认理的大学者搞不过难缠的女老板,双方为三万元赔偿竟纠缠半年未果。生平从未打过官司的钱教授实在气不过,便在今年一月底起诉法院,向楼上邻居索赔七万五千元。

郭老师受理此案后,就赶在春节前召集双方进行调解。不料被告方还通知鱼缸厂来人。于是当天鱼缸厂有好几个膀大腰圆,身上绘龙剌虎的板刷头闯进法院诉调中心,非要参加调解。郭老师是生平阅人无数的资深退休法官,她知道被告还自陷于“祸系鱼缸漏水,厂家理应先赔钱”的错误思路,想藉鱼缸厂员工的虎狼之势,给文绉绉原告施加压力。于是郭老师依法对被告进行释明,说本案的相邻漏水损害虽起源于鱼缸质量问题,但相邻赔偿纠纷与被告和鱼缸厂之间的产品质量纠纷分属不同法律关系,被告不能以其尚未向鱼缸厂取得赔偿为由,来抗拒其在本案中对于受害邻居的应有赔偿。

考虑到让鱼缸厂旁听调解对于后续产品质量纠纷的解决有所禆益,于是郭老师酌情让鱼缸厂的板刷头们推选一人入室旁听。她知道钱教授知书达礼且收入优厚,其起诉属于争理不争财,主要想给不明事理邻居以必要提醒。于是她好言开导被告,让女老板知道钱教授的房屋及财物损失确实比较严重,若法院全面委托评估后再作判决,其赔偿额有可能超过起诉金额。当被告表示愿回头接受先前三万元方案时,郭老师又给原告律师做工作,使其看在睦邻为贵的份上,当即签收了民事调解书。三天后,被告按时将三万元汇付到原告帐上。此案从法院受理到调解结案仅用了短短六天,使双方当事人能放松心情过一个高兴春节。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017