注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

383、窝囊外孙因外婆太强势而离婚  

2013-02-04 12:16:24|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员程敏最近受理了一起因老外婆干预过多而造成的小夫妻离婚案。

被告沈京是一位年轻出租车司机。其母是家中独生女,当年招其父为上门女婿。家里外公早亡,啥事都由精明强干的苏北外婆说了算。后来女婿因受不了强势岳母的管头管脚,提出要借房子搬出去住。结果因岳母反对,其妻不敢犯颜而未成。沈父从此离家不归。双方僵持数年后终于离婚,接着沈母也出门嫁人,另组家庭。所以沈京自小就由老外婆呵护而隔代抚养,性格上显得比较懦弱。

原告丁宁宁祖籍宁波,她中专毕业后没找到工作,后来去餐饮店当了营业员,才与停车吃饭的沈京相识而谈起了恋爱。虽然沈家境平平,但家中毕竟有房子,而且为人老实脾气好,开出租车的收入也较高,于是俩人相处一年多就登记结婚。因小沈的父母离异且另组家庭,所以从装修婚房到送女方礼金,以及拍婚照、发喜糖、订喜宴,都由小沈外婆一手操办。连丁宁宁的父母也插不上嘴。

结婚后,丁宁宁按照上海新娘的规矩,向丈夫提出要掌管家里财权。不料小沈说家里历来由外婆当家,所以他压根就没财权可交。小夫妻俩为此闹了别扭,丁一气之下还住回了娘家。老外婆知道后思量再三,总算忍着一肚子火作出了让步,她把婚宴上收的十万元红包礼金给小沈存在一张存折上。并与孙媳妇经谈判约定,今后家庭财权交由沈京掌管,当外婆的与当媳妇的都别插手。

丁心想只要钱由丈夫管,也就等于自己管。于是就暂且答应下来。不料沈当家管钱以后,在强势外婆那儿仍然形同傀儡,凡事都心向老人,背对妻子,每月买了东西虽然报开支帐,但每月开车收入多少以及盈余多少,却从来不肯向她吐露实情。后来丁怀孕生下了一对双胞胎儿子,岳父母提出能否让老大姓沈,老二姓丁,结果因遭外婆坚决反对而未果。给小辈的婚姻留下了不祥阴影。

后来小丁提出要拿结婚时收的十万元礼金买辆车。小沈才向她透露信息,说十万元礼金早已被外婆用于购买小套商品房。丁看到那房产证上只有外婆与丈夫的名字,却没有自己名字。经小丁诘问,外婆说五十万元购房首付都是她付的,其中的十万元结婚礼金,说到底也是她过去送礼给沈家亲戚的回报,所以也归她所有。因需要沈京出面向银行借钱还贷,才在产证上由祖孙俩具名。

当外婆的如此强辞夺理,丈夫在旁却一个劲点头称是。气得小丁抱起孩子就回了娘家。并且把一纸诉状递进法院,坚决要求离婚。程敏受理后给双方进行了调解,小沈表示今后愿意向原告报告每月收入及存款情况,并恳求原告回家。因原告仍坚持要离婚,于是被法院判决驳回。此后双方又分居了半年多,原告再次起诉离婚,并要求分割新购商品房中属于丈夫名下的一半房产。

程敏再次受理后,又约请双方及代理律师来法院进行调解。被告外婆则不请自来。原告提出要离婚,被告说同意。原告提出两个儿子大的归男方养,小的归女方养,被告也说同意。老太太已年过八旬,过去在棉纺厂当过班组长,说话时中气十足,分贝很高。当原告要求对家里新购商品房进行析产分割时,被告还没开口,旁边的奶奶就拍桌擂凳,指着原告鼻子大骂不止。其口中高速连串蹦出的苏北骂语声震屋宇,极具穿透力,引来许多当事人挤在门口看热闹。

程敏在调解中知道这对小夫妻虽因男方个性懦弱而感情不睦,长期分居,但如没有男方强势外婆的个中搅局,本不至于走到闹离婚境地。所以还想从中做些劝和工作。但看到被告外婆在法院调解时旁若无人,照样骂娘撒泼的凶狠蛮霸劲道,以及被告对此张口结舌,束手无策的无能模样,才深知原告在沈家的日子确实没法再过下去。只得一改初衷,开始向调解离婚的方向做工作。

被告因外婆咆哮如雷当场发飚,哪还敢对房产分割表示态度。于是程敏便把怒冲冲老人请到了隔壁调解室,向她详细解释婚后所购房屋应为夫妻共同所有的法律规定,说即使最后让法官作出判决,女方那一份还是会判归小丁所有。老太听懂了其中道理脾气稍减,程敏就针对补偿款的多少,在一老一少俩女人间奔走,一个坐地起价,一个就地还钱,结果经程敏提议,按吉利数八万元搞定。确定由男方先把钱付进法院,待女方把户口迁离后再来法院领钱。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017