注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

387、激光碎石失败后的医患诉讼  

2013-03-02 14:55:36|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心的特邀调解员赵医生,最近受理了一起因输尿管结石激光治疗失败引发的医患纠纷。

原告徐有根是年过六旬的郊区农民,靠经营农家乐过日子。他过去身体一直很棒,从未去医院配药打针。去年其小便时觉得下腹胀滞隐痛并伴有血尿,经医生检查诊断为输尿管结石,并建议他住院作手术排除。老徐担心郊区医院的治疗水平有限,经孩子在网上搜索,发现沪上有一家专业排石医院自称医疗设备先进并拥有全国知名专家,能包治体内结石,于是他心头一热,便在网上挂了专家号,并于去年十二月前去该院就诊。

B超、CT等全套检查,医生确认徐的输尿管上端有一颗米粒大小结石。经专家大力推荐,徐同意住院进行体内鈥激光粉碎术。徐在手术风险告知书上签字并预付一万五千元押金后,手术医生给徐做了麻醉和吸氧,并经置入导管牵引,将激光源插入其输尿管上端结石滞留部位。可是正当医生准备开启激光进行碎石时,却发现那粒结石因输尿管插入导管后局部扩张而发生游离并不见了踪影。于是医生只得终止激光手术,将徐从手术台上撤了下来。

生平胆小的徐经此番折腾被吓得不轻,于次日便先行离院。此后又因腰肾疼痛,血尿不断而再次去被告医院复诊。医生认为徐的输尿管结石已转移至肾脏,拟对其采取体外碎石术,结果又因原告身体条件不符而未果。出院时,徐因手术未成而要求医院免收费用。但医院却拉出长长账单,预收的一万五千元押金已无款可退。双方发生口角后,徐的女儿女婿等在医院里撒泼打滚,大吵大闹,结果惊动了“110”前来处警。

民警到场后喝止了徐家老小的过火举动。鉴于双方在费用结算上各执一词,相持不下,民警便要求双方搁置争议,另循司法途径处理医患纠纷。接着徐向当地法院书写诉状,以激光碎石手术遭失败为由,要求医院全额退回押金。而医院则答称他们已事先告知手术的失败风险,并已为徐进行了麻醉、吸氧、抗菌素注入、导管插入等一应手术,后因原告体内结石移位而未能作激光碎石,所以医院照常收费属理所当然之举。

赵医生受理此案后,便通知原被告到法院进行调解。医患双方在调解中唇枪舌剑,互不相让。一个要全额退款,一个则分文不给。赵医生仔细阅看了原告手术前摄片,看到徐输尿管上端确有米粒大结石梗阻需予清除,感到医生采取钬激光碎石术是符合医疗规范的。可是医生在手术过程中未按有关规范对患者加用结石拦截器,以致导管插入输尿管后使结石松动而转移至肾脏,使激光中途受挫无法实施,在手术中存有一定疏失。

赵医生知道被告医院拥有世界领先设备,当原告结石从输尿管转移至肾脏后,仍可采取弥补方法将其取出或经粉碎后排出。但原被告闹僵后已反目成仇,原告对被告已丧失信任,被告也不敢再给被告动手术。双方在调解中仍然顶牛,原告说医院给他做激光碎石手术,结果激光没做,结石仍在,预收押金理当全退。而被告称手术已全面进行,唯因原告体内结石转移而未做激光。这就象胃癌病人打开腹腔后发现已广泛转移而终止手术,改作保守治疗,但开刀费用仍然要收。

于是赵医生居中调解作两头疏导。他一面给原告讲解医院在经济上需自负盈亏,全靠诊疗、手术收费来维持运转,而且任何手术都存有失败风险,医院给病人作手术时因故受挫后仍适当收费,是符合国家有关规定的。一面则对医院账单作逐项审查,将原定手术中尚未实施项目一一剔除,并针对其手术中疏失要求给原告以适当补偿。经赵医生努力不懈的劝导,终于使医院同意退回五千元医疗费并另行补偿给原告三千元,让原告得款后可去其他医院另做排石手术。


  评论这张
 
阅读(285)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017